颜值最被低估的省份,专产混血清纯娇娇颜

氧叔最近看到后台有粉丝留言说,为什么宁静明明是汉族,却长得很混血,而且还没有很强的异域感,只是感觉五官非常浓烈漂亮。

宁静眉眼很欧,但是皮肤、轮廓又很亚洲。我们一说到混血颜经常会想起热巴、娜扎这种比较欧化的长相,但是欧化长相有个特征就是一般嘴唇偏薄,很少有宁静这种非常丰满、女人味的感觉。

宁静是贵州人,妈妈是云南纳西族,爸爸是湖南人。实际上,云贵川地区是我们中国少数民族最多的地区,大家经常说西南方向出美女,且跟北方美女气质不同,北方美人冷艳清瘦,长江流域的美人温婉清秀,而西南方向的美人热辣多情。

袁泉是湖北人,汉族,但是长相有非常强烈的欧化特征。

宁静也是汉族人,但是眉眼结构有比较强烈的印度美女的感觉,总体比她们还要更加精致。

阿娇也是汉族人,而且也没有我们刻板印象中的两广地区常见的宽鼻翼、低鼻梁。

王力可,汉族人,长得像宁静跟阿娇的结合体。上半张脸像宁静,下半张脸像阿娇。

同样都是汉族,为什么大家长相差异这么大?

汉族也要分南北

现代汉族人口,大部分曾经经历过数次的外国入侵以及主动迁徙,本身就是一个大融合的概念,往上数三辈,几乎都有过迁徙经历。而云贵川之所以能成为少数民族最多的省份,本身也跟这几个地区曾经交通不便有很大关系。四川大凉山中,就生活超级多的少数民族,彝族、汉族、藏族、羌族、苗族、回族等等等等。

要理解汉族的面貌,可以从东、西、南、北四个方位来进行理解。东亚、中亚(西方位)、北亚、南亚。

东亚主要地域是以中原地区的山东、河南、安徽为主,江苏、湖北为辅,辐射日本。

胶东半岛有一大部分长相是东夷类型,还有上次我们聊过的拥有摇椅型下巴的波西尼亚型蒙古人种,以及轮廓流畅柔和的长江流域型长相。

日本的原住民绳文人,也有非常强烈的波西尼亚特征,像是欧亚混血的外表,大家经常说为什么有的日本男明星看起来很像混血,就是这个原因。

徐锦江、平井坚、雷神,都有比较强的波西尼亚特征,可以说是从亚洲到欧洲的递进版。

中亚则是以新疆、甘肃、青海为主,辐射哈萨克斯坦、吉尔吉斯坦等中东地区。甘肃、青海地区有一支较为古老的羌族基因,体现在面部就是长脸、高鼻梁、鼻骨细、眉弓立体、脸骨偏正方体。

蒲巴甲、王力宏几乎公用一个骨相架构。当然王力宏并不是西藏人。

混欧罗巴感觉多一点的,就是亚洲人的骨相与皮相,但是可以拥有较为立体的纵深。

北亚则是以内蒙、东北为主,辐射俄罗斯、韩国地区,上眼睑脂肪增多,眉眼间距更宽,五官趋向扁平。

南亚是以西南方向的四川、贵州、云南、两广、港澳台等等,辐射印度以及东南各国。这也是我们说的少数民族最多的地区。

苗族长相有比较重的娇、嗲感觉,短宽脸、短鼻居多,沈梦辰整容前就很典型。颧骨高的话,会有比较重的姨娘感。

回族的人口渊源,是一直以来在中国经商、走卒、流动的阿拉伯、中亚人口。

藏族、羌族我们说了,是有一支比较古老的亚洲基因存在,眉目立体、脸型偏长、身材高大。

藏族歌手曲尼次仁

印欧眼型搭配优秀骨相,就能出混血颜

彝族与古羌和东南亚地区的人口有很深的渊源,宁静妈妈的纳西族,也是属于彝族分支的。这个民族不讲汉语,不使用汉字的部首偏旁,而是有一套自己的表意文字体,属于藏缅语系,基本可以说,不属于汉字文化圈。

宁静的混血感比起热巴的那种,更接近于印度人群的颜面特征,东南亚风格皮相,架构欧式骨相。印度美貌人群的代表特征,是黑发褐眸,肤色偏深。

眉眼的的混血感来自于印欧型的眼睑,与东亚型眼睑有显著区别。巨大的五官,有利于散热。

我们现代使用的汉字,是从甲骨文演变而来,甲骨文从安阳殷墟出土,属于中原地区,是一个主要文化板块。而彝语在哪里可以找到呢?在四川三星堆出土文物中,可以看到。

而商朝的青铜器大禾鼎上,人像的长相就有非常强烈的北亚特征,颧骨高,眼裂偏小。而三星堆出土的青铜人面像,眼睛结构就有非常强烈的印欧特征。需要说明的是,大禾鼎出土位置在长沙,属于商代晚期的作品,应该是用于祭祀方位神的,这种礼器的制造都是遵循都城统一标准,故此人面长相有一定参考性。

宁静的混血感,主要就是来自印欧眼型+更欧化的头骨骨相,短脸、厚唇、大眼睛,而且相比起东南亚味的侗傣脸,宁静的脸还多了更加坚实的骨骼支撑。侗傣脸的特点是面部脂肪多,没有明显的颧骨、下颌线条。

亚欧型眼睑,假如搭配更加柔和、平缓的骨相,就是梅婷这种感觉,寡淡一点的话就是倪虹洁这种感觉。

少数民族中的宝藏面貌还有待挖掘

实际上宁静的皮肤并不白皙,染了浅色发、滤镜把皮肤调白之后,身上的混血感才有欧味,平时就是浓颜美女的感觉。

在曾经的历史中,南方的云贵川,都属于蛮夷之地,不能跟江淮、中原的文化归为一类。他们也不太受中原儒家思想的浸润,有着在现在看来都非常超前、平权的观念,也许宁静的火爆脾气,直接的性格,跟这些独特的氛围脱不开关系。

比如纳西族和藏族,一直都认可一妻多夫的制度,摩梭族还有非常超前的走婚制度,即男女双方一辈子不结婚,只凭双方意愿在一起,女子终身生活在母亲身边,财产也都由女性继承。

语系、神话、外表、气质、观念,有些隐秘的联系需要抽丝剥茧我们才能恍然大悟。外表、人种、基因都不是一刀切的互相独立,经过几千年的迁徙、繁衍,所有面貌早已相互交融,素未谋面,但彼此熟悉。