《琅琊榜》梅长苏死后飞流去哪了,为什么第二部没有提及?

《琅琊榜》每一个角色,自有他存在的意义。飞流,武功高强与心智不全,是他身上的标签,他更是梅长苏身边最为忠诚的守护者。

在剧中,我们可以看到梅长苏与飞流两人形影不离,无论梅长苏身居何处,总有飞流陪伴着他。可再美好的曲子也有结束的时候,再关系密切的人,在生死之际,都不得已选择分开。

结局之时,靖王登上皇位,梅长苏为赤焰侯府洗脱冤屈,成功为那些忠烈的将士正名。可他身中火寒之毒,本就命不久矣,若与医术高明的蔺晨隐居,还可有一段时光活着。可惜,此时大梁边境遭到侵犯,靖王登上皇位后,无法御驾亲征,没有一个合适的人能够镇压叛乱。

梅长苏,用自己瘦弱的身躯背负起将士的性命。最终,梅长苏战死沙场,以全他的报国之志,对于一个将士来说,马革裹尸不是悲剧,反而是最大的荣耀。

当时,与梅长苏同上战场的有蔺晨和飞流,梅长苏永远留在了北境,蔺晨回了琅琊阁,那么飞流究竟去哪里了呢?

01:与蔺晨一起回归琅琊阁。

飞流,他的人生,是在暗探培养计划中长大的,警戒心极强,讨厌他人的靠近,在剧中,飞流最为信任的人是梅长苏,其次则是蔺晨。梅长苏的死亡,让飞流再也没有跟随之人,以飞流的单纯简单,自己一人独自闯荡,即便拥有高强的武功,也极易出现问题。

此时,飞流能够选择投奔的必定是蔺晨,这是他另外一个能够深信的人。在结尾花絮之时,有一个情节是飞流泡了两杯茶,虽然不知道帘中的究竟是何人,但能够确定飞流的确是在蔺晨的旁边。

看来当年,飞流从北境战场下来,就一直与蔺晨相伴。对于飞流这种不谙世事的人,有着蔺晨的照顾,余生也会稳定的生活。

在剧中,虽然蔺晨经常调戏,逗弄飞流,使得飞流一看到蔺晨就躲得远远的,可在飞流的内心中,他喜欢并且信任这个琅琊阁少阁主,只是不希望总被逗弄。

至于蔺晨逗弄飞流,一方面是因为他觉得飞流可爱,好玩,另一方面则是为了使飞流充满生机与活力,摆脱过去的阴影。

在飞流最为亲爱的苏哥哥离他而去之后,他的人生再也没有那个温柔,美好,给他剥橘子的人。他无论如何去呼喊梅长苏,去叫他的名字,梅长苏都再也不会回应他,无人和他说话了。

梅长苏其人,是核心,是他的带领下,这个赤焰复仇小团体,才成功组建起来。蔺晨是梅长苏的好友,风流不羁又极重视情义,关心他的身体,为他的复仇给予极大的帮助。

在梅长苏离去后,内心受到了极大的打击,更是改了琅琊阁的规定,庙堂之人就再无上榜的机会。

飞流,梅长苏的去世,则给他更大的打击,以往他的生活原则就是追随于梅长苏,无论他在哪里,飞流就必定会跟随过去。可这次,他再也没有追随的人,终其一生,他都在等待着他的苏哥哥归来。

02:寿命很可能并不长久。

在梅长苏前往战场之时,必定交代过好友蔺晨,要好好照料飞流。在第二部时,蔺晨的身影在剧中出现,可飞流却再无踪迹。

萧庭生,他的人生是在遇到梅长苏后发生改变,梅长苏教导了他知识,靖王给予了他稳定的生活,飞流则像哥哥和好友,人生中的第一份礼物是在飞流手中收到的。在这等惊艳绝伦之人的教导下,萧庭生成为了一代贤王,可他从未忘却过记忆中的那些人。

在第二部中,有一个情节,是年老的萧庭生捧着当年飞流送给他的金丝软甲,曾经的往事一一浮上心头。那些时光,是他最为开心和难忘的,有些人,虽然已经远去,无人记得,可曾经与其相处过的人,经年都不会忘记。他口中念叨着自己要去寻找他们来了,这句话从侧面论证了飞流早已死亡。同时也意味着飞流的去世时间并不在近日,应该在之前,他是以一种极其怀念的语态在诉说着。

飞流的死,实则早有暗示,他虽然与萧庭生年纪相仿,武功高强,按理来说,第二部应该可以看到他的身影。可飞流出身于东瀛的暗探组织,自小接受训练,将人当作残酷的杀人工具去培养。飞流身上所中的毒,还是在遇到梅长苏和蔺晨后,被他们相救,这才得以解除。

本身,暗探训练培养出来的人,过于追求速成,在大量使用药物后,必定会残留后遗症。飞流的身体,可能依旧存在隐患,这种隐患则意味着他的寿命可能并没有想象中的那么长。因此,飞流的身影再也没有在第二部出现。

飞流因药物问题导致心智停留在童年时期,他的身体在蔺晨的陪伴下,应该可以得到不错的调养。但已经存在的问题,是无法改变了,他的寿命比常人要短,这将是一个确定的事实。

梅长苏之于飞流来说,是兄长,是亲人,是引领他人生方向的人,是他人无法代替的存在。与蔺晨一同归隐的飞流,或许一生都在思念着自己的苏哥哥,没有了梅长苏,飞流本就单纯的世界,崩塌且拥有了极大的裂缝,这是任何人都无法弥补的。

越是天真单纯的人,在得失之际,会越发的苦痛。

多年以后,曾经的一切仿佛一场梦,梦醒了,那个记忆中惊艳绝伦的才子梅长苏,也被彻底地留在回忆中。

眼下真实存在的,只有苦苦等候梅长苏的飞流,以及思念故友的蔺晨。总之,身居琅琊阁的飞流,蔺晨一定会好好照料,可身体上可以调理,但心灵上的伤痛却非他人能够安抚的了。

年少时若遇到太好的人,永远都将记忆在心中。最终,知道这件事的人,只剩下了琅琊阁中的蔺晨,他守着回忆,一生未娶。