倚天中,郭襄如果不死,她能打赢张无忌吗?

文/小欧

倚天江湖是金庸笔下一段比较特别的江湖,因为这段江湖跳过了一段空白,尔后,又让金庸武侠出现了断崖式的结局。我们都知道金庸先生的武侠小说多以历史背景为铺垫。尽管他虚构了许多武侠人物,但是这些武侠人物的舞台还有其中的重要配角,又多以历史为依据。如此一来,方才造成真真假假、虚虚实实的效果。倚天屠龙记是射雕三部曲的终章,也是金庸武侠一个阶段的落幕。这个阶段从天龙八部延续而下,经历了射雕和神雕数段江湖。它讲述的是两宋时期的侠客故事,倚天落幕后,金庸武侠后面的故事就难以成为一个整体。倚天江湖在神雕江湖之后,却空白了将近百年的历史。这段时间金庸先生没有叙述,但其中的故事绝对精彩。这点,我们从倚天时期各大门派的崛起,就能得出答案。比较伤感的是,串联起两段江湖的人只剩一个张三丰。其实,在神雕落幕时,还有一个人的故事并没有完结,而此人就是郭襄。

郭襄是郭靖的女儿,她不仅继承了黄药师的天赋,而且也延续了父亲郭大侠的侠义精神。郭襄的武学天赋毋庸置疑,要知道她不仅被称为小东邪,就连敌对方的金轮法王,都对郭襄关爱有加,一直想收她为弟子,继承自己的衣钵。要知道,当时的郭靖和金轮之间是水火不容的一对矛盾,能让敌人如此厚爱看重,足见郭襄天赋异禀,绝非凡人。郭襄继承了神雕中绝大多数高手的武学,黄药师、郭靖和黄蓉自然无需多言,同时期的许多高手和门派,郭襄均得到 他们的指点,比如杨过、小龙女、周伯通、瑛姑、一灯大师等等。可以说,郭襄是神雕江湖的武学集大成者。正因为如此,小小年纪的她才能和少林的无色大师比武。然而,读者对郭襄的印象,却大多停留于她和杨过的感情。“风陵渡口初相遇,一见杨过误终身”,郭襄绝对算得上奇女子!奈何一生为情所困,最后上了峨眉遁入空门!

神雕后,金庸没有讲述郭襄的故事,但是郭襄却在武学上成为一代宗师。只可惜,郭襄没办法像张三丰那般,活成百岁老人,终究在倚天江湖开始的时候,她还是早早离去了。如果倚天时期郭襄还活着,她还没有死,她的武功能达到什么水平?她能够打赢倚天男主角张无忌吗?笔者认为,答案是肯定的,原因有三。

首先,郭襄的天赋绝对不亚于张三丰,甚至超过张三丰。郭襄的基础远胜张三丰,尽管金庸先生只说二人都得到觉远大师的九阳真经,各自领悟不同收获也不一样。但是大家千万别忽略了郭襄的内功基础远非于此!郭襄除了九阳真经之外,她也有九阴真经,同时也掌握金轮法王的龙象般若功。换言之,郭襄的内功根基远在张三丰之上!基于此,相较张无忌的九阳神功,郭襄丝毫不会逊色。换言之,郭襄若还活着,凭借她的内功水平,完全能够比肩张三丰,胜过张无忌一筹。

其次,郭襄和张三丰都属于一个级别的武学宗师,既然能开宗立派,说明他们已经超越了前人的武学自创一脉。而只有自创一脉,方能成为一个门派。峨眉剑派到倚天时期,整体武功确实比较逊色,但相较少林、武当,也只差了一些底蕴罢了。换言之,彼时的峨眉相较武当,也就少了一个张三丰罢了。能成为一代宗师,说明郭襄的武学天赋绝非凡人能够匹敌!她是比肩张三丰的存在。至于张无忌,虽然武功奇高,但他的武功全都无法超越前人,只是纯粹的继承和复制,相较张三丰和郭襄,确实低了一个档次。因此,在境界上,郭襄也是远胜张无忌的。

另外,郭襄还有一点是倚天江湖无人能够匹敌的!这点就是郭襄的武学传承。一如上文所言,郭襄是神雕江湖后的唯一继承人,她的武学已经不只属于她一个人,相反的,她的武功代表了整个时代,是一个时代的缩影。相较张三丰的纯粹,郭襄的武功更为博杂。如果要寻找对象比对,郭襄等于黄药师和林朝英的综合体。可以说,郭襄的武学境界已然达到两个华山五绝的水平!从这个角度看,郭襄的境界也是远胜张无忌,远胜张三丰的!

综合以上三点,小编认为:如果郭襄还活着,她必将成为倚天江湖第一人!不论是内功修为,还是武学招式,亦或是武学成就和江湖地位,她都是当之无愧的第一人!不仅远胜张无忌,还力压张三丰。怎奈她一生被情所困,最后郁郁寡欢,英年早逝!实在让人心痛。

【往期回顾】

《天龙八部》有三个故事极不合理,却被奉为经典,第三个很荒唐

金庸改过三个女主角的名字,原名土气十足,改后仙气逼人

小龙女是金庸武侠,唯一一个失去清白的女主角,到底谁应负责?

乔峰、虚竹和段誉,到底谁才是第一男主角?

神雕侠侣中的美人,不只一个小龙女,你认为谁最美?