傻了吧!数据暴跌,2000万变1000万,这交易亏大了?

马库斯莫里斯,可能做了一个错误的决定。

时间回到去年休赛期,当莫里斯单方面撕毁和马刺的口头协议时,目的是为了什么?无非金钱——马刺开的是2年2000万,尼克斯则是1年1500万,再加上纽约和圣安东尼奥之间的巨大差距,只要莫里斯不受伤正常发挥,这个决定绝对不亏。

事实证明,莫里斯这一决定确实是正确的,为尼克斯效力期间,他打出了生涯最佳水平,场均可以拿下19.6分5.4篮板1.4助攻,三分命中率43.9%,真实命中率58.2%,场均得分、进攻效率全部生涯新高,不夸张地说,当时的莫里斯绝对称得上联盟一流大前。

若是莫里斯就这么结束本赛季,即便尼克斯早早无缘季后赛,下赛季的他也能得到一份不小的合同,至少也是2000万起步,毕竟如今能投三分、能持球、能防守的前锋可是稀缺资源,每支球队都在盯着。

变化发生在交易截止日前,尼克斯将他送到了快船——在当时,球迷们的普遍观点是快船变强了,这也不假,快船再增一位强力前锋,避免了竞争对手湖人得到莫里斯,只是对于莫里斯本人而言,这笔交易似乎有点亏。

自从交易发生后,莫里斯一共为快船出战了13场比赛,他的各项数据都迎来了暴跌:

——得分从19.6分下滑到8.8分

——出手从14.8次下滑到9.1次

——时间从32.3分钟下滑到27.6分钟

——投篮命中率从44.2%下滑到37.3%

——三分命中率从43.9%下滑到27.0%

——真实命中率从58.2%下滑到46.4%

不夸张地说,如果今年要评个“单赛季退步最快球员”的话,莫里斯绝对值得提名,单看数据,别说是2000万,他连1000万都不一定能拿到。

莫里斯的下滑,其实也不难理解,尼克斯期间,他是球队主力,主打小前锋,可以消耗球权,使用率达到了24.4%——挡拆后的持球中距离是莫里斯的拿手好戏,43.9%的三分命中率对于莫里斯而言更是“现象级水准”,也是因此,他成为了交易市场炙手可热的存在。

加盟快船后,莫里斯的定位发生了很大的变化,甚至有些尴尬。

定位上来说,快船已经有了两位顶级小前,为了打小阵容,莫里斯不得不被推上大前锋甚至中锋的位置,对抗的球员不同了,他的优势也就下去了。同时因为伦纳德、乔治的存在,莫里斯的持球部分也被剥夺了,如今他在比赛里的更多作用是接球投篮,球权使用率只有16.6%,持球时间从原先的2.2分钟变成1.1分钟,地位天差地别。

那么让莫里斯去打替补呢?也不行,快船的替补席已经有了路威和哈雷尔两个超级第六人,况且快船最不缺的就是持球手,雷吉杰克逊、贝弗利可都是标准的控卫,这些球员也都需要数据去拿合同,莫里斯的作用也就这么被简化了。

非要说的话,里弗斯是有一定责任的,他并没有处理好莫里斯、伦纳德、乔治之间的位置重叠问题,对莫里斯的战术安排也越来越简单,但是莫里斯自己也有下滑,主要在于投射——但凡他能多进几个空位三分,现在的得分效率都不止于这么难看。

有趣的是,莫里斯当时加盟快船时,不少人都认为他是用来对付湖人的,结果过去两场对阵湖人的比赛,他一共13投0中,加起来只得到1分——两场比赛最后,莫里斯都让詹姆斯在头上打进了关键球,有点当年在凯尔特人的味道了。

当然了,球星组队数据下滑、球权变少是正常现象,莫里斯需要做的就是提高自己的效率,把握住每一次机会。如果今年快船真的拿了冠军,他的身价绝对不会下降,只是如果快船拿不了冠军,以他这数据,说不影响明年合同吧,恐怕连莫里斯自己都不信。