小姚明之后!又两名废塔被用活 辽宁名帅变身CBA顶级伯乐

淘汰山东队后,青岛队顺利打进了四分之一决赛。虽然下一场要面对卫冕冠军广东队凶多吉少,但在主教练吴庆龙的带领下,青岛队这个赛季还是非常成功的。而吴庆龙也进一步证明了自己。

在过去,吴庆龙作为辽宁队名宿虽然执教过很多球队,但他获得的认可程度并不高,这也导致他经常在一支球队执教一个赛季就被换掉。执教青岛队前,他在过去的两个赛季分别执教深圳队和山东队,而且都是在赛季开始前火速上任,最终都带领球队打进了季后赛,实现了目标。但这并没有帮助他留下。去年夏天,山东队更换教练组请回巩晓彬,吴庆龙只能离开球队,并最终加盟青岛队。

但对于这个赛季的吴庆龙来说,执教青岛队面临着很多的挑战和不确定。虽然青岛队去年夏天引进了不少球员,但没人能够确保他们就能打进季后赛。因为从本土阵容来看,青岛队并没有那么多可用的人才。而在复赛开始后,全华班的他们更是看起来受到巨大冲击,但吴庆龙却成功激出了更强的青岛队本土球员。

和山东队的比赛,青岛队的王庆明和焦海龙就有出色发挥。全场,焦海龙拿到21分11篮板,王庆明贡献25分4篮板,两个人的表现都远超赛季平均水准。本赛季,焦海龙场均只有8.7分4.3个篮板,王庆明场均只有8.7分2.9个篮板。但在这场比赛里,两个人都是超常发挥。

此外,“小姚明”刘传兴的表现也不错,对战山东队拿到13分5篮板2助攻2抢断,同样比赛季平均值7.9分6.6个篮板更好一些。这三位球员的出色表现,加上杨金蒙的突出贡献,使得青岛队击败了山东队,最终进入到四分之一决赛。而这场比赛,也体现出了吴庆龙的执教能力。

在过去,吴庆龙的执教能力实际上一直不错,但外界对他的认可程度却不够。这一次执教青岛队,吴庆龙给了很多年轻球员机会,也激活了很多年轻球员,这也是青岛队在本赛季能够打进季后赛的原因。

值得一提的是,青岛队很多球员实际上都是其他球队不要的球员。杨金蒙、邵英伦、刘传兴、焦海龙、赵大鹏、赵泰隆都是如此。但在吴庆龙的手下,他们被变废为宝,这也才有了青岛队本赛季的反弹和重返季后赛。而作为辽宁队的名宿,吴庆龙也再次展现出了自己顶级的看人能力。