“天方夜谭”为什么不是“夜谈”?

《天方夜谭》一般指《一千零一夜》(One Thousand and OneNights),是阿拉伯民间故事集(folk tales)。

这部作品被亚非各地不同的作家、翻译家和学者经过多个世纪收集而成,有些故事本身可以追溯到古代和中世纪的民俗(folklore)和文学。

在翻译这部作品时,中文的一种译法是《天方夜谭》,为什么这里的翻译不是《天方夜谈》呢?

这里“夜谈"中的“谈”之所以要写成“谭”,是为了避唐武宗的(taboo)。

唐武宗名叫李炎,从他当皇帝时开始,在说话或写文章中,凡遇到有两火相重的字,都要避讳,用其他字来代替。于是,在翻译这本书时,就以“谭”代“谈”。

你现在了解了吗?

今日推荐

One Thousand and One Nights《一千零一夜》

folk tales民间故事集

folklore['fo k.l r] n. 民俗

taboo[t 'bu ] n. 避讳