《周易》“象数派”和“义理派”源流

《易经》的起源扑朔迷离,充满神秘,在西周前期,《周易》由卜篮官掌握,没有流入民间,春秋时也基本如此,到了战国时《周易》开始外传,最起码读书人都能见到其书,如庄子、荀子等人都提到它,但还是卜筮书,正因为如此,才没有被秦始皇烧掉。从汉以后,《周易》就开始走两条路,一条是“象数”,一条是“义理”。汉时仍以“象数”为主,即易与卜之间的关系在正统研究中仍然有很大地盘,其中焦延寿,京房是与以谈灾变,即卜邃面著称,称为“占侯”。

焦延寿是汉昭帝时一个小县令,他自称是从师于孟喜,他的学说完全以灾变为重,把六十四卦按节气分派给一年的三百六十日,每卦六日,一日一爻,六十卦共三百六十爻,余下四卦“震”、“离”、“兑”、“坎”四卦春分、秋分、夏至、冬至,占卜时,不是简单地根据当日卦辞来断定吉凶,还要参验风雨寒温等占侯变化。

所以,焦延寿的易学是真正的“卜易学”,也正因为此,焦延寿的易学肯定有更古的渊源,近代的易学大师尚秉和先生(著有《周易尚氏学》、《焦氏易诂》等书),就是专门研究焦氏易林,从中挖掘出许多自汉就失传的古易象。据史载,东汉水平五年,京师干旱,汉明帝登上台,命人取来算卦用具,根据《易林》占卜,其辞为“蚁卦六户,大雨集”,第二天果然下起大雨,焦氏《易林》的特点是每卦的卜辞事实上都与易象紧密相连(究竟其中具体怎样关系,难以说明),尚秉和先生的易象就是从《易林》的卜辞中挖握出,这些易象又和周易古经可以互相参证,可见其并非无稽之作,而且尚秉和先生用易象断卦也有很多神奇筮案。总之【焦氏易林】是卜易学史上的一大巨著,其中有些后人挖掘的东西也不只尚秉和先生所做的工作。

汉易最大特点是以象数为主,没有王粥以后的清淡,其象数的主要内容有:互卦、消息、爻辰、阴阳升降,卦变、纳甲,卦气、蒙气、十二时辰等等,其中内容都与天文星象、历法有关,这正是古易的精华所在,也是区别于后来的“义理派",这种逻辑体系正是与卜易所共同的,也是今日研兖卜易的人可寻找的源头,而后来的"义理派”却对卜易无任何启发。

这里应该强调一点,虽然汉易的这种易与卜的联系仍然很清晰,但是这仍是表层上的“典籍文化" ,而中国独特的文化传播方式还有隐秘的民间方式.如在民间方士中传承的,这是不能用查考典籍的方式来考证的,只能通过民俗学,考古等方法来实现。