楼市变局!深圳二手房成交量降了一半,意味着什么?

作者:川渝君

楼市变局!深圳二手房成交陡降,日成交量不足原来一半!

自深圳“7 15楼市新政”实施后,由于购房门槛提高,大量原本有购房资格的人在一夜之间失去了购房指标,导致市场上购买力急剧下降。

试举其中两条:

1、想在深圳买房子,有户口的还要有连续3年社保,没有户口的需要有连续5年社保。这意味着,之前深圳户籍的孩子满18岁自动获得的购房资格,没有了;深圳人把退休父母户口迁到深圳,他们的购房资格没有了;

2、夫妻离异的,任何一方自夫妻离异之日起3年内购买商品住房的,其拥有住房套数按离异前家庭总套数计算。而且多次离婚的,追溯3年,涉及的所有家庭的房子加起来算。

(更多新规,敬请各自上网查询)

新规杀伤力有多大,由此可见一斑。

这种杀伤力反应到二手房成交量上,那就是断崖式下滑。

数据显示,16日至22日期间,深圳二手房日均网签222套,相对6月份日均450套出现明显下滑。

当然,政府对深圳楼市予以调控,目的不在于把成交量降下去。

如果一个地方的楼市发展是健康的,势态是向好的,政府何必干预,坐等收房产成交的各种税费岂不快哉?

深圳之所以对自己痛下狠手,主要在于过去几个月局部的房价涨得过于凶猛,价格走高就算了,还出现千万级豪宅秒售现象。

不管这种秒售是真还是假,肯定会扰乱深圳楼市的正常发展,而其向其他兄弟省市传递的信号也是不好的。

住房是用来居住的,不是用来炒的,这是大背景大方针。

哪个地方违背了或者有可能出现与此方针出现相左的情形,那必须“露头就打”。

从这个角度说,深圳这次调控是达到了目的的,效果可谓立竿见影,也必然会给其他兄弟省市起到示范作用。

这不,继深圳之后,南京、东莞、宁波不是出台了类似的楼市新政吗?

而在四川成都,虽然购房资格没有收紧,但是,房贷利率已经悄然上浮。

摄影:日月

据可靠消息:8月1日起,商贷首套利率为LPR+147.5个基点,相当于利率6.125%;而商贷二套的利率为LPR+162.2个基点,相当于利率6.272%。

与房贷利率上浮对应的是,银行放款额度的收紧。

所以,8月1日到年底的刚需购房者,在成都贷款买房的人有点痛苦和尴尬了。

如果你对住房需求不那么着急,非刚需族,不妨等一等,让子弹再飞一会儿!

我们继续回过来说深圳,在深圳政府“7 15楼市新政”取得良好效果的同时,大量炒房客和投资客则“哭晕”在厕所(嘿嘿,请允许用这个词表达一下情绪)。

炒房客和投资客当中的不少人,买房都是加了杠杆的,如果在短期内不能及时脱手,就意味着要支付银行更多的利息。

而二手房成交量的暴跌,必然会给市场传递一种房价向下的趋势,这就会降低炒房客和投资客的实际回报效果。

大家不妨留意,未来一段时间,深圳会出现炒房客或投资客举步维艰的各类事件。

川渝君经过分析,深圳在这波楼市新政实施后,要想回到新政以前的那种市场活力,至少需要3年喘息时间。

当然,这里需要一个前提,那就是政府维持既有政策不变。

当前,国内外形势很不明朗,经济压力很大,任何一个地方,不管是出于发展经济还是让房价随物价同步,都不可能把房价一招按死,而会根据实际情况适时调整政策。

以前,政策调整周期可能是以年为周期,乃至更大,当下,则需灵活掌握,可能是半年,也可能是两年。

而这么做的目的,就是要确保房地产市场健康有序发展,为整个经济面的健康稳定打下坚实基础。

如果你是一名炒房客或投资客,面对深圳的房子,真的得三思而后行了。