齐奥塞斯库的覆灭之路:从巅峰到被枪决只用了六天

八十年代末,以苏联为首的东欧国家先后发生了政治大地震,即所谓的“东欧剧变”。其中,罗马尼亚的政治斗争最为血腥,领导人齐奥塞斯库及其夫人出逃未果,最终被军事法庭处死。

作为东欧国家唯一被处死的领导人,齐奥塞斯库的一生饱受争议。支持者认为他在执政期间做出了许多贡献,使罗马尼亚的经济进入了“黄金时代”,但反对他的人则批判他的专制。确实,齐奥塞斯库本人执政长达25年,在其统治期间罗马尼亚的民主政治停滞不前,甚至出现了倒退现象。

齐奥塞斯库曾是反法西斯同盟的代表人物,他说过:“任何专制的暴力一旦与人民的正义之师交战,他们必将粉身碎骨。”很不幸,齐奥塞斯库并没有真正的吸取教训,历史再次上演了一幕极权政治!

1918年,齐奥塞斯库出生在罗马尼亚的一个普通农民家庭。性格内敛的他在同龄人中并不出众,甚至还有些木讷,但谁也没想到这个沉默的孩子最终会走上革命的道路。1936年,齐奥塞斯库因为组织游行示威活动而被当局逮捕,在狱中他结识了一帮志同道合的朋友,其中就有后来的罗马尼亚领导人格奥尔基·乔治乌·德治。

这次的铁窗友谊成为了齐奥塞斯库后来的晋升之阶。二战结束后,格奥尔基·乔治乌·德治组建的罗马尼亚工人党夺取了政权,齐奥塞斯库随即也获得重用。1965年,格奥尔基·乔治乌·德治去世后,齐奥塞斯库顺理成章的接任了总书记的位置。至此,长达25年的极权时代就此展开!

由于齐奥塞斯库在发展经济上的巨大成功,使得他快速掌握了罗马尼亚的政治大权。上位后的齐奥塞斯库一方面大肆批判个人崇拜,一方面却大搞自己的个人崇拜。当时的媒体经常说“齐奥塞斯库身上集中体现了最高尚的品质”,可事实真的是如此吗?

齐奥塞斯库本人居住在豪华的宫殿中,过着奢靡的生活。而他的子女亲属更是肆无忌惮的使用着国家赋予的权力。他的夫人自封为“国母”,掌握着全党的人事任免,俨然是国家的二号人物。据英国《经济学家》杂志统计,齐奥塞斯库的家族成员在罗马尼亚担任要职的不下30人,各种关系可谓是根深蒂固。

当时的反对者将齐奥塞斯库称为“喀尔巴阡的斯大林”,显然齐奥塞斯库与斯大林有的一拼。举个简单的例子,当时齐奥塞斯库有一名为“考布”的爱犬,为了显示爱犬的独一无二,齐奥塞斯库做了个荒唐的决定。他命令军队授予考布上校军衔,由此开创了“狗官”的时代。更离谱的是,考布上校的生活堪比政府高官的待遇,一切用度都享受着特供。不得不说,齐奥塞斯库是自己作死,别人拦都拦不住!

齐奥塞斯库有着强烈的权力欲。正因为如此,他对任何事情都要提出自己的意见,这使其他人感到不舒服。他的夫人埃列娜觉得她的才智超越了任何人。比如,她有时会十分轻蔑地对外交官说:“你们算什么,我若不去那些国家,你们什么都干不成。”所以,齐奥塞斯库的下台是必然的。

随着苏联改革的失败,东欧国家也滑向了深渊。1989年,匈牙利发生剧变,开始实行多党制。东欧国家的纷纷倒台使罗马尼亚看到了变革的希望。进入十二月后,反对独裁政治的呼声越加强烈,抗议活动迅速变为游行示威活动。面对群众运动的此起彼伏,齐奥塞斯库感到有被冒犯到。于是他命令军队进行镇压,但他不知道人民已经感到愤怒了!

作为一个独裁者,齐奥塞斯库的身边围满了谄媚者,所以他对抗议活动一知半解,也错过了出逃的最后机会。当国防部长米列亚因为拒绝向人群开枪而选择自杀后,全国陷入了骚乱中。在无数人的眼中,齐奥塞斯库就是一个刽子手,一个独裁者。为了表示对独裁者的抗议,军队加入了“倒齐”的阵营。面对这种情况,齐奥塞斯库夫妇荒唐出逃,但命运早就判了他死刑。

12月25日,齐奥塞斯库夫妇被特别军事法庭处以死刑。在处死齐奥塞斯库夫妇后,罗马尼亚立即宣布废除死刑,不得不说,历史真的很有戏剧性!