西郊有佳人,幽居在掌心-上海万科莱茵半岛

#内容来源致逸设计#

上海万科莱茵半岛

上海.嘉定/ 2020.07

放眼上海这座钢筋混凝浇筑的都市丛林,滴水湖、淀山湖、美兰湖这样的生态环境逐渐稀缺,这类后花园变成一种“都市奇观”,也演变为人们心中“向往的生活”。而在安亭新镇的核心地带有这样的一片掌形湖,孕育着介于自然与都市之间的湖居理想。

沿湖岸线生长的小镇脉络

项目背景描述

“安亭新镇的湖居基因延伸上海城市的另一种生长.”

作为德式小镇的设计典范,安亭新镇不同于其他的湖居板块,这里依托依托全球大型汽车生态的全产业链基地,以近3,600亩的土地资源连接11万方的湖泊、57万方绿地的自然环境,立足国际产城经济的视角,洞见了特色小镇生活方式的探索之路。

△项目地理区位

△项目周边环境与整体规划

莱因半岛便是在这样的自然基底下生长而来,它深居安亭新镇,东临120万方颖奕高尔夫公园、上海汽车博览公园。这里有优美的湖景、多倍于拥挤市区的新鲜空气,享有周边繁华的商业配套及醇熟的生活圈。我们希望在这片珍稀的土地上延伸出城市的另一种生长面貌,刻画生活的另一种可能。

△方案构思草图(由上海朗道提供)

通透纯粹的格局共享滨水体验

生活馆设计剖析

“西郊有佳人,幽居在掌心.”

莱茵半岛不仅仅只是住在湖边的一种想象而已,我们主张重塑湖居的体验理念,将建筑与自然紧密融合之外,人与自然生态的自在交流、人与人之间的随心接触成为设计的核心价值。

300㎡的建筑面积之于近2000㎡的用地尺度,体验中心在设计之初面临着挑战:如何在有限的建造空间里营造更具滨水特质的场所感,我们着手进行一系列的推敲与研究过程。

△生成过程分析

△莱茵半岛·Co-Life生活馆的鸟瞰实景

因此,体验中心顺势择址于片区唯一的城市主干道—北安德路,南侧紧临掌心湖,既向城市界面开放,又与湖泊最大程度的贴近。我们也厘清了设计思路,将“水”作为唯一的设计要素,以纯粹的空间格局、通透开放的视线塑造人们在其中的体验感。

△建筑与场地的关系

建筑在自然之中被消隐,首层架空、最长达4.8m的悬挑使得整个空间格局“一镜到底”。观者经过具有仪式感的落客区,享有酒店大堂的接待服务;绕过通向二层的旋转楼梯后,便可将观赏与功能性体验融为一体,置身其中似乎不能完全分得清室内与户外,至此建筑与自然的边界被模糊化。

亲水体验感不仅需要自然要素的软化,同样在造型设计与材质选择的上有所呼应。我们将体验中心比拟为湖边的"岛屿",近人尺度的米黄色石材加强视觉上的稳重感,承托香槟色铝板与超白玻璃搭配的建筑体量,运用简约的材料延展滨水空间的无限性,既纯粹又不失温暖。

墅区空间编织湖居生活场景

住区设计亮点

“湖和小镇一直都在,可别墅才刚刚开始.”

△点击视频,进入墅区场景的建造世界

莱茵半岛沿着长达约2,934m的湖岸线而生长,用0.3-1.1的低容积率构筑临水而居的湖居墅境。依托如此丰盈的自然景观,这片低密别墅社区将多样化的生活场景融汇贯穿于规划之中,涵盖合院、叠拼、洋房的建筑形态,总建筑面积达141,747㎡。

△沿湖畔"栖居"的叠拼别墅

生活界面的体验性是从整体规划的初始便着重关注,我们将交往的适宜与空间的精致融为一体,在整体与建筑设计上更多将景观环境纳入进来,充分运用掌心湖独有的自然环境风貌,塑造多条景观轴线,实现处处有景致、步步有山水的体验感。

“有一种美叫'低饱和度的灿烂',

它与材质的颜色和质感有关.”

△莫兰迪画作中的色彩搭配(图片来源于网络)

莱茵半岛上这些舒缓雅致的画面呈现一种特殊的高级感,行走在此地的人们会发觉眼中之景都不是灼眼的鲜亮,犹如蒙上了一层淡淡的灰。这与安亭新镇的德式建筑语境与调性不谋而合。

△色彩与肌理感的碰撞,颜色搭配与材质选择

我们在材质的选择上主张运用低饱和度的色系、搭配表面的颗粒质感,这组色调在场景之中相互制约、反差对比,在视觉上获得一种自然的平衡,整个空间呈现温馨祥和的意境。最终,这种低不张扬的震撼力在落地实践中大放异彩。

△别墅山墙界面的实景

△别墅入户过渡空间的细节实景

△叠拼别墅沿湖界面的实景

我们通过塑造精细化的场所空间与人居体验,定型介于城市与自然的湖居理想,那些有关于美好的想象都有生动可感的画面。它们虽然是稀缺的,但从不缺席。

主创设计师

王琦

吴曼

袁颖

宫井强

上海万科莱茵半岛

项目业主:上海万科

项目地点:上海市嘉定区安亭新镇

用地面积:79,267㎡

建筑面积:141,747㎡

建筑设计:致逸设计

产品策划及研发:万科上海区域万晟能力中心

设计团队:王琦、吴曼、袁颖、宫井强

许力纯、王振宇、郑昊、苑超、范宁宁

施工图设计:上海中房

景观设计:上海朗道

室内设计:香港俊佳、深圳LSD、上海牧笛(生活馆)/上海牧笛(住区)

灯光设计:成都佐一

建筑摄影:纯点建筑摄影