从马赛克变迁至今!论电子游戏画面变迁史

电子游戏发展到今天,也不是一开始就像现在这样画面缤纷靓丽,风格多样。电子游戏的画面展现,从一开始的像素屏,到现在液晶4k乃至8k清晰画面,跟随着科技的发展一路走来,经历了许许多多展示方式的变迁,下面就让我们看看其游戏画面的变化究竟有多崎岖。

【初露头角——雷达声呐式展现】

历史上第一款游戏,刚开始就是以信号接收式的画面展现给世人。SpaceWar是世界上第一款具有娱乐性质的,真正意义上的电子游戏,玩家以双人平面射击的形式,相互用各种武器对对方发动攻击,力图击毁对方的太空船,但又要避免碰撞星球障碍物。如此创造性的事当然还是由一批优秀的年轻人创造,1962年时任麻省理工学院的学生Steve Russell和他的几位同学一起在课闲之余,将其设计出来,开创了先河。

在这四年后,“Tennis for Two”出现在计算机上,让电子游戏开始能够用鼠标键盘等人性化工具的参与。

【走进商业——雅达利2600发售】

1972年,《Pong》诞生,它模拟两个人打乒乓球,就是在两条线中间有一个点在动的对抗游戏,在很多8090后小时候,还能在家长的手机上看到相似的游戏,相比起《Space War》,它的特别之处是机遇,《Pong》从一开始就是奔着商业价值去的,所以在市场上的优秀表现更被人看重。随后1977年雅达利2600发售,让电子游戏走进千家万户。

得益于半导体工业的进步,原本单一黑白色调的游戏画面,有了鲜艳的色彩,之前大得要塞满屏幕的大方格,也越来越清晰。

像素2D画面的游戏,最终在1983年,红白机问世后达到了高潮,现在还依然经典的《超级玛丽》和《魂斗罗》都是在那时候出现的。

(一说到红白机是不是都很熟悉了?那是每个8090后小男孩的梦啊,它不仅象征着快乐,还象征着在小伙伴中的地位。童年回忆已经开始出现了兄弟们!)

【3D游戏问世——飞速进步 经典频出】

90年代,大家都不满足于2D世界,开始向往在游戏中,能体验到真实世界的3D体验。1993年,《德军总部3D》,史上第一款FPS游戏问世,这种3D体验震撼了所有的玩家。尽管现在看来像是CS最老的十字地图,但是在当年还是力开先河之作。

一时,所有人都认为代表更新技术的3D游戏就是未来方向,1996年开始发售的《墓影》系列更是将游戏性和画面往前推动了很多,建模和地图细节都很丰富,与几年前的手机游戏相比都不逊色。

在那之后,新游戏引擎塑造的精致画面与玩家电脑硬件要求之间的对抗就开始了。《某到惊魂》再次突破FPS这一形式,开辟了沙盒生存游戏这一玩法。随后竞速游戏《某品飞车9》、开放世界RPG游戏《某古卷轴4》都为玩家展示了当年最强的画面水准。

而从07年开始,一切都变了,《某岛危机》出现了,这款游戏如今看来,都可以堪比现在的一线游戏,不过也成为了当年了显卡杀手,当时的卡皇8800Ultra也只能运行到10帧,显得十分卑微。

突破了画面的限制,玩法也越来越多样,从几十年的发展我们可以看出,如今玩家有趣的游戏体验也不是从一开始就是如此的。以后VR、AR等游戏与现实的交替,手机游戏大肆泛滥,电子游戏还将发展到何种境界呢?让我们拭目以待。

你原先记忆中最悠久的游戏画面是怎么样的呢?