不按套路出牌:颜体入国展的思路!

在全国第十二届书法篆刻展览上,江苏徐州青年书法家杜洋以一件颜体楷书入展。他给颜体加了草书的疏密变化与动态,字重心更加下移。有创新。书法套路很深,不按规则出牌,不走寻常路才有机会。

在全国各类书法展上,楷书作品能够入展的,大多数是小楷或者魏碑,唐楷并不占主要地位。

以书法史来看,唐楷自出现之后,其作为书法主要书体的地位从未动摇。

现在,虽然民间爱好者中,仍有大量学习唐楷的人,但在专业书法圈内唐楷少之又少。这种情况,值得我们思考。

杜洋12届国展入展作品

虽说唐楷在国展上出现得少,并不代表没有。拿全国第十二届国展来说,就有柳体、欧体、褚体等唐楷风格的作品。

作为唐楷的经典之作——颜体,在多届国展上都能看到。这次国展,包括杜洋的这件作品在内,大约有五六件颜体风格的作品入展。虽说都是颜体楷书风格,但每件作品之间还是稍有差异的。下面我们就分析一下杜洋这件颜体开始作品。

第一,杜洋这件作品写得活。

颜真卿《东方朔画赞》拓片

颜真卿楷书最大的特点是端庄厚重,但由于他留下的作品绝大多数都是碑刻,笔画的细节已经在刻碑的过程中,被刻手忽略,再加上岁月流转、摹拓过度,许多字已经失真。

后人在对着拓本临摹,只能看见字的外形,对于当时真实的面貌,也只靠猜想了。

杜洋这件作品好在能够通过碑的厚重,看到用笔的灵活。一些笔画的收笔,并没有刻意回锋顿挫,而是率性直出,甚至有的地方加入行书的连带。

如此,便使字的笔画之间有了先后的关系,气息更加贯通顺畅,并不只是将一个个笔画搭建起字的形状。

杜洋书法

第二,杜洋这件作品写得松。

外形外拓,字内开阔,也是颜真卿楷书的一大特征。外拓的字形,使字有了张力,如果这样的字密密麻麻摆在一起,很容易造成沉闷的感觉。

颜真卿显然是构字的高手,也对书法整体气象有着敏感的感知,所以他通过字内的空间作以调节。

在书写大篇幅碑文时,让我们既能感到充盈的元气,又能感觉不到压迫感。

杜洋的作品,显然是将颜真卿字内空间疏朗的特点做了强化,比如将一些横画故意写短;左右结构的字,各偏旁间加大距离;上下几个横画排列时,刻意加大上下的空白……

这样的处理,让这幅书法显得松快,且有了拙的趣味。

杜洋书法

第三,杜洋这件作品写得密。

颜真卿的经典碑刻如《麻姑山仙坛记》《东方朔画赞》等,神气充盈,密密匝匝,靠的不仅是字与字之间挨得紧,靠的更是单字的张力。

杜洋这件作品打破了固有的字字独立的写法,行与行、列与列之间并没有严格的界限。

我们平日临摹唐楷,都喜欢叠格子,仿照字帖上的样子一个字一个字地写,虽然显得很平整、规矩,但缺少生动的气韵与整体感,缺少行气与节奏。

杜洋这件作品是一件大作品,如果也是叠着格子去写,作品的整体感会大打折扣,估计想要入展已经很难了。

杜洋书法

结语:写唐楷不能按套路出牌

杜洋这件进入国展的作品,显然是“不按套路出牌”,他虽然对颜真卿楷书的用笔作了很大的简省,但也强化、突出了书写性与艺术性,这显然是经过思考的。

一个90后,能够在创作上有想法,的确难能可贵。这也是正规书法教育给作者带来的效果,专业的书法教育,教的不仅仅是写字,更是书法创作的观念。

转载声明|本文系编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网联系,我们将在第一时间删除内容!