墓碑上的“故、显、考、妣”是什么意思?

有朋友问:在农村,墓碑上的“故、显、考、妣”啥意思?有什么区别吗?

这个不止在农村吧,基本上只要在中国有老人过世,都是这么立碑的。因为中华民族的丧葬文化也有自己的特色,而且一向“死者为大”,“祖宗为大”、“先人为大”,所以在对待祖先丧葬墓碑上一向是非常认真而传统的,长久流传下来这些礼仪,称呼都没有变化,用字也一样。

“故”就是“故去”了,“过世”了。只不过不用“死”、“亡”这些相对负面的词。

“显”就是“显达”、“显赫”的意思,是对故去的老人的尊称,类似于民谥吧,一般是德高望重,或者已经是族中辈分最高的人,同时又子孙满堂,就可以用“显”。普通人就用“先”,“先”就是“先人”的意思,这个只要是自己小孩立碑,那就没什么讲究,谁都可以用。其实我们平时讲到自己的父亲,一般说“我爸”,在古人那儿就会说“家父”,但是如果父亲过世了,咱们好像没有特有的称呼,只说“我爸在的时候”,而古人就会称“先父”,就代表父亲已经不在了。“先”字在这方面用得很广。

“考、妣”就是古称“父、母”的意思了。语出《礼记·曲礼下》:“生曰父,曰母,曰妻,死曰考,曰妣,曰嫔。”所以墓碑上刻有“显考”、“显妣”,就是这里埋着我伟大的父母的意思。如果是“先考”、“先妣”,就语气平淡些,这里埋着我过世的爸妈。

其实最开始古代用“考妣”以称在世的父母,如《尔雅·释亲》:“父曰考,母曰妣。”晋郭璞注引《苍颉篇》:“考妣延年。”至今还有成语“如丧考妣”,好像死了父母一样地着急和伤心(现多含贬义)。语出《尚书·舜典》:“二十有八载;帝乃殂落;百姓如丧考妣。”

后来随着父母的其他称谓更加简单、实用,“考妣”二字就只在墓碑、铭文、纸钱封上出现了,专指“过世的父母”。

其实没什么难的,只要搞清楚“考妣”两个字是对父母的不同称呼,不闹笑话就可以了。