从编剧到导演,却被称为烂片之王的他,这次终于要放大招了?

随着影院的复工,很多影片陆续发布定档消息,7月29日,《金钱帝国2:四大探长》发布了官方海报。

从海报上看,四位实力派主演让影片显得阵势非常强大,梁家辉、古天乐、吴镇宇、林家栋,每一位单独拿出来都是能独自撑起一部电影的演技之神。

但是往下面一下,出现了王晶的名字,这一下子让观众产生了怀疑。

虽然主演的卡司强大,但王晶最近这些年的口碑很有争议,更何况他还是出了名的毁经典能手。

就算是自己辛辛苦苦拍出来的好电影,他也能亲手毁掉,《追龙2》就是很好的例子。

为什么王晶拍的电影总是会被大家诟病,而每次新电影都能取得不错的票房。

这应该和他刚入行的时候有关,那时的香港电影以娱乐片为主,他的师傅告诉他,电影拍成什么样都没有罪,只有一件事是有罪的,那就是:不卖钱。

秉承师傅的教导,从他拍电影到现在,几乎没有出现过不卖钱的片子。

其实这只是王晶的其中一面而已,他也会暗中偷偷做一些不卖钱的电影,只是大家不知道。

王晶1955年出生于香港,毕业于香港中文大学中文系。

毕业后选择进入电影圈,刚开始并没有当导演,他用一个“不是女人”的笔名当编剧,当时在很多电影和电视剧中都能看到“不是女人”这个名字。

王晶曾在采访中说自己可以驾驭多种题材,之所以用“不是女人”这个笔名是因为想把王晶的电影和“不是女人”的电影分开。

王晶的电影是纯商业片,可以激烈、搞笑、甚至是一些擦边球的题材,“不是女人”的电影主要以文艺、清新、爱情、亲情为主。

做了几年编辑,有了扎实的电影基础,王晶对当导演产生了想法,因为有父亲王天林的支持,王晶很快导演了自己的第一部电影《千王斗千霸》。

王晶的父亲王天林也许你没听说过,但爱看港片的朋友一定在很多电影里看到过他的身影。

王天林是香港电影早期的导演,对香港电影事业有巨大贡献,著名导演杜琪峰就是王天林的徒弟。

有了父亲这盏明灯,让王晶的电影事业走得很顺,当然少不了他本身的才华。

首部电影大卖让王晶在导演界小有名气,那时香港电影如日中天,不缺戏拍,王晶就一边拍自己的戏,一边用笔名帮别的电影写剧本。

虽然是为了赚钱,但那时王晶拍的电影质量是有保证的。

像周星驰的《鹿鼎记》,周润发的《赌神》,李连杰的《倚天屠龙记》等,如果不看导演的名字,很难相信这些辉煌的港片是他拍的。

至于烂片之王的称号,是从港片落寞开始的。

那时港片最大的市场是台湾,由于电影行业太乱,导致台湾市场崩溃,香港电影进入了前所未有的低潮期,最惨的时候一年只拍几部戏,很多导演和演员都变得没戏可拍。

演员也是要吃饭的,没戏拍就没了收入,连最基本的生活都不能保障。

这时王晶站了出来,他用最低的投资拍片,题材都是猎奇、低俗之类的电影。

从这个时候大家开始给他扣上“烂片之王”的帽子,只要电影中出现王晶的名字,大家下意识的就想到烂片两个字。

不过王晶毫不在意别人怎么看他,还是用高产的速度在拍电影,最多的时候一年能拍八部戏,他说那个时候他一听到摄影机的声音,都有想吐的感觉。

“烂片之王”这个称号对他是不公平的。

观众骂他,可是很多演员却为他说话,如果没有王晶,很多演员早已经离开了电影圈。

在香港电影最困难的时候,是王晶挺身而出,让演员有戏拍,养活了一大批电影人。

试想一下,如果他拍的真的是大烂片,那为什么他还能在电影圈存活这么多年,而且每一部电影都能卖座,谁会愿意花钱一次又一次的进电影院看烂片呢。

甄子丹主演的《肥龙过江》在年初临时撤档,但王晶很快就通过自己的运作能力把《肥龙过江》放到网上收费观看,第一天就拿下将近5000万的收入。

这个数字证明了一切,王晶不是烂片专业户。

他更像是一个拍电影的商人,他非常懂电影市场,也明白观众想看什么样的电影,即使遇到撤档这种情况,他还是能想办法把电影的利益保住。

正是因为有了王晶这种只拍赚钱的电影的导演,才孕育出了王家卫、许鞍华这类拍文艺片的导演。

现在拍片已经超过400多部的王晶,依然是个高产的导演,年初一部《肥龙过江》,现在又是《金钱帝国2四大探长》。

《金钱帝国2四大探长》目前只是发布了官方海报,上映时间还未能确定。

从演员的阵容来看应该质量不会太差,不过具体怎么样还是只能等到电影上映才能知晓了,希望这次王晶能带给观众《追龙》一样的惊喜。