寒门学霸:考入清大人在工地搬砖

“不去休假去搬砖”,每年高考过后,总会有一些考入清华北大的学霸考生,会在建筑工地上收到属于他们的大学录取通知书。而每每这个时候,他们的事迹也会收获无数感动,并成为很多学生的学习榜样。

黑龙江穆棱市马桥河镇北岗村的赵桂宁今年高考考了691分的高分,再加上获得的清华大学高校专项计划招生再加40分的政策,他成功考取了清华大学。

赵桂宁说:“这(高中)三年我也一直很努力,一直不敢松懈,就像机器一样,一直不敢停下来。因为比我优秀的人也有很多,停止努力就会有很多人超过我。我就不停的增长自己的实力,靠分数说话靠能力说话。”

为了不给农村父母添负担,他最近来到一家建筑工地打工。

正常每天150元工钱,负责人得知他考上清华大学,给他安排搬砖抹水泥比较轻的活,而且涨了工资,每天多给他50元做为鼓励。

他说,工地上有点累,但是“我们家在农村,父母岁数也大了,挺不容易的。高考结束了,就出来靠自己的行动,给父母减轻负担。”

而赵桂宁考出高分也不骄傲的事情,也受到了很多网友的点赞。有网友表示:英雄不问出身,寒门出孝子,好学生都是品学兼优的,知道父母不易,心疼父母。

但也有网友对赵桂宁选择的暑假打工方式提出了异议,他们说:都已经可以上清华了,暑假可以打更高级的工啊,当家教不好吗?

对于这些网友的异议,我认为他们可能想得太多了。首先,赵桂宁是一个农村的学生,所以他可能还没有太了解城市里的生活;其次,找一份工地上的临时工作,相比找一份家教工作也要更简单一些,而且他本来也没有太多的时间去做暑假工;最后,每个人都有每个人的生活,不需要别人指手画脚。而且人家从清华大学毕业以后,可能就拥有大部分网友达不到的高度了!