田黄评估价值

按田黄皮厚薄可以分为厚皮田黄,正常厚度,薄皮田黄,无皮田黄等等按田黄内部色彩可以分成白田,桂花黄田黄,鸡油黄田黄,枇杷黄田黄,黄金黄田黄,桔黄田黄,橘红田黄,红田,绿田,灰田,黑田等等。

田黄的分类多种多样,以颜色区分是其主要方式之一,根据色泽的艳丽程度,可分为黄金黄、枇杷黄、橘皮黄、蜜腊黄、鸡油黄、桂花黄、熟栗黄、桐油黄等等。其中色泽较浓的田黄可以称之“熟”或“老”,色泽较浅的田黄则对应地称之“淡”或“嫩”。

2011年北京保利春拍,“清康熙 周尚均制吴国祯夫妇自用田黄印章”以2530万元成 交,成为迄今第 二高价的田黄拍品。这套印章共11方,共重438克,为康熙年间内廷御工周尚均之作。2011年秋拍,整个拍卖市场呈现明显回落,而田黄的价格却仍然居高不下。中国嘉德2011秋季拍卖会近现代工艺美术“可石怡情——现代国石臻 品专场”中,郭懋介的“赤壁夜游”田黄摆件以2012万元的成 交价创下当时的近现代田黄拍卖纪录。虽是现代作品,但在表现技巧及题材内容上都充分体现了古典美学趣味。

鉴别田黄最主要的标志要看血丝(红筋)。因为在世界上所有的石头里面,没有任何一个品种具有这一特征。红格、血丝是寿山石所独有的特征,但是红格在寿山石里的其他品种也可能有,而血丝则不仅其它石种没有,就连寿山石中的其他品种也没有,所以,是否具有血丝才是鉴定是否是田黄最靠得住的特征。血丝越细密,有规则,也就越好。

田黄之所以这么贵,除了其本身的特质确实是非常漂亮受到大家的喜爱,同时也是因为其文化传承以及产量稀 少的缘故,目前据说田黄已经是一块难求了。而乾隆帝和溥仪有关的三链章也被业界广为传颂,这些都为田黄的价格攀升打下了良好的基础。最近的几年电视上的鉴宝节目里常常有人拿田黄来鉴别,估价都是让人羡慕不已的。不过也有一些被发现是假的田黄,从而让不少玩家亏损严重。这点希望大家一定要小心。

根据现有的地质学成果,我们知道寿山石的形成是低温热液矿,寿山石都是“填充”在花岗岩的缝隙之中的。但是我们目前所见到的田黄,或其他“掘性独石”却都是单一的“寿山石”,而没有寿山石和花岗石“粘”在一起的石头。那么,是不是当初有极少的一部分低温热液矿未能填充到花岗岩的岩缝中,而是留在地表了呢?只有这样它们才可能在地壳的变动和风雨的剥蚀下从高山上滚落到山下去。只有这样我们才可能发现没有和花岗岩粘在一起的寿山掘性独石和田黄。

田黄鉴别方法:(1)测量石质。运用红外光谱仪等仪器对石质进行测试,以确定其主要矿物组成以及样品的密度。(2)观察石形。山石仿造的田黄砾石形态通常为单调的浑圆状,表面光溜,缺少天然田黄表面的大小不规则状凹坑与沟槽。(3)观察石皮。仿制的石皮质地较干涩,皮色较鲜艳、均一,不自然;而天然石皮质地较细滑,色泽较柔和,颜色不十分均匀,非常自然。(4)观察石色。经染色处理的田黄仿制品总体上颜色较均一,有些过于鲜艳,有些过于色浓,不够柔和。