收藏汝窑要注意什么?听专家讲讲

正宗的北宋汝窑分两脉:一脉为张公巷汝窑、应该是北宋官汝;因为它比清凉寺汝窑胎釉好、做工比清凉寺汝窑考究。另一脉即清凉寺汝窑、市面上清凉寺汝窑多见;张公巷汝窑罕见!

“雨过天青”的颜色,不知道难倒了多少工匠。对于此,有各种神奇的传说传世。最著 名的传说之一就是为了烧制釉色独特的汝窑瓷,工匠们不惜工本,选玛瑙石入釉,才使汝瓷呈现出汁如堆脂、面若美玉、莹润纯净、素雅高 贵的皇 家之气。

汝窑瓷器特定的器型特点,如圈足外撇,器物轻薄等,都是鉴定的要点。汝窑瓷器新仿品由于不能上手实物,一般比较重比较厚,而真品往往比较轻薄,再加上入土多年胎骨干透了,一上手基本就能分清真伪。

宋代汝瓷器大多数是天青色。由于公元1107年,北宋徽宗皇帝在居室看到一只天青色瓷器,非常高兴,窑厂投其所好,所以大多数汝瓷贡品为天青色,即有粉青、卵青、灰青,都离不开天青这个基调。现代汝瓷仿品,还未仿出宋代汝瓷的天青色。

汝窑胎质细腻,胎土中也含有微量的铜,只要拿起迎着阳光照看,可以微见些红色,而胎色灰中略带些许的黄 色,也被俗称为“香灰胎”,多见汝州文庙、大峪东沟、清凉寺等窑址;汝州张公巷汝窑器的胎土呈灰白色,会比其他窑口的胎色稍白一些,是北宋官窑的主要特征。

汝瓷开片堪称一绝,因其开片通过品饮茶汤时浸入茶汁,以形成自然的茶渍纹,而形成“养杯”之说。“开片”是器物于高温焙烧下产生的一种釉表缺陷,行话叫“崩釉”。后通过人为地操作转换为一种自然美妙的装饰,釉面开片较细密,多呈斜裂开片,深浅相互交织叠错,象是银光闪闪的片片鱼鳞,釉中细小沙眼呈鱼子纹、芝麻花和蟹爪纹。煞是好看!瓷器的瑰丽使得它常常带有神秘色彩。很难让人相信,温润如玉的瓷器,会是泥巴做成的。这似乎是一个奇迹。

汝瓷胎体大多较薄,胎坚致密,呈灰白色。胎色大多呈燃尽的香灰色,俗称“香灰胎”。汝瓷装饰大多以釉色取胜,釉质滋润,釉色基本为淡天青色。釉层开细碎片纹、冰裂纹、蟹爪纹或鱼鳞纹等。