收藏家们争抢的汝瓷

汝窑开窑造瓷的时间短暂,大约只是在北宋哲宗元佑元年到徽宗崇宁五年(1086-1106)的二十年之间而已,故传世极为稀 少。关于汝窑的传世数目有两种说法,一是根据《中国陶瓷史》的说法,认为传世不足百件。另一种说法是上海博物馆出版的《汝窑的新发现》中列举了传世汝窑瓷器六十五件,且注明了出处。其中,台北故宫博物院是汝窑最集中的地方,共21件,北京故宫17件。

天青色——作为汝窑最 具代表的颜色之所以让文人雅士所倾倒,是因为这种特别的颜色会在不同的光照下和不同的角度观察时,呈现不一样的变化,这也是汝 窑瓷器的魅力所在。在明媚的光照下,汝瓷的颜色会青中泛黄,恰似雨过天晴后,云开雾散时,澄清的碧空中泛起的金色阳光;而在光线暗淡的地方,其颜色又是青 中偏蓝,犹如清澈的湖水。

对于汝窑瓷器的鉴定一定是需要下功夫的,因其价值高昂,任何一处特征有疑问,收藏家就会放弃购买。今天就深谈一下汝窑瓷器的特征,把这四点搞懂了,收藏一件真汝瓷也不是什么难事。

宋代汝瓷缺少玻璃质感而有玉质感。这是玛恼釉的重要特征。而现代汝瓷仿品则相反,有玻璃质感无玉质感。

汝窑基本都是用于宫廷,因此制器也基本是不计成本的使用,并未还以玛瑙入釉,因此釉色呈现出粉青、天青、天蓝色较多,也有月白、桔皮纹、豆绿、青绿等釉色,釉面一般滋润柔和,纯净如玉。

历史上往往有些烧成品,后代无法模仿复制。汝窑就是其中之一,传世的汝窑极少,而且大多都是残片。完整的传世品可能很多大博物馆里也少有收藏,民间自然就更少了。提起汝窑,我们其实只能发发思古之幽情而已,在想象中体验它的美与魅。听听古人对汝窑釉色的形容就让人悠然神往。“雨过天青”,这是怎样一种惊人色彩,谁能说清雨后天空的那种碧蓝碧蓝,那种纯净,那种看就了会让人沉入其中的色调?“月白”,月光如水,指的不仅仅是月色,更多的却是质感,在你的心中月光是否也是如玉般的晶莹?“豆青”,饱绽出的是那一份绿到你内心最深处的情调,你难道不觉得天地间所有的秘密都包藏在这份绿绮么?“雨过天青”是汝窑中最负盛名的釉色,有诗云:“雨过天青云破处,者般颜色作将来”。据有关汝窑的文献记载,汝瓷的釉色有以下九种颜色:天青、粉青、葱绿、天蓝、卵青、虾青、豆青、月白、茶叶末等。在各种釉色中,世称“天青为贵,粉青为尚,葱绿天蓝弥足珍贵”。

汝瓷釉泡有其自身特点:粉青、虾青、月白及偏天青釉色的瓷,是汝窑的早期产品,其釉下气泡寥若晨星;而纯正的天青釉、天蓝釉汝瓷,其釉下气泡较大,也相对密集;豆青釉汝窑器釉面玻璃质感强,其釉下气泡大,也相对密集。