钧瓷不为人知的秘密,你们都知道吗

钧窑瓷器是北宋时期的一种青瓷,它十分特殊。与一般青瓷不同的是,钧窑瓷器的釉结晶结构是纤维状的,在纤维结晶以及玻璃状均质结晶之间有着很大气泡,这些气泡就造成了钧窑瓷器釉面上的橘皮棕眼。

宋代钧瓷的足部处理最 具个性,除圈足外,支足多采用如意之兽处理,隐含有镇宅辟邪的道家传统,同时又含有与天同寿的美好愿望。支足数目多为三足,表示天地人三才合一,三位一体,追求天 人 合 一的境界。

钧瓷,始于东汉盛于宋,产于河南省禹州市。钧窑,即钧台窑,是在柴窑和鲁山花瓷的风格基础上综合而成的一种独特风格,受道家思想深刻影响,在宋徽宗时期达到高峰,其工艺技术发挥到极 致。无论是呈色和各种纹理的表现,做到窑变可控随心所欲的表现技术,后世至今无人能仿造。

宋钧瓷的“棕房”孔论述,彼说此述,众说不一。有的呼其为“针孔”、“针眼”,有的叫作“橘眼”,有的称其为“猪毛孔”。笔者经过对所藏宋钧瓷釉面进行细致认真的观察发现……

宋钧的出现和唐钧有密切的关系。钧窑早期还受到汝窑的工艺技术影响,当其自身特色逐步形成后,开始影响包括汝窑在内的周边窑场,并形成规模较大的钧窑系。钧窑刘家门与禹州城内两个钧瓷区之间似有一定的承袭和对应关系。

钧瓷是我国宋代五大名窑瓷器之一,以独特的窑变艺术而著称于世,素有“黄金有价钧无价”和“家有万贯,不如钧瓷一件”的美誉。 宋代钧瓷主要品种有天青,月白,海棠红和玫瑰紫四种。釉料配方从根本上改变了过去青瓷那种单纯的以铁的氧化物作呈色剂的传统,采用了以铜、铁、磷、锡等多种元素,分别配釉,分层挂釉,加上独特的窑变工艺,即火的艺术,使钧瓷的釉层结构变得复杂。具有“入窑一色,出窑万彩”的天然效果,恰似“月夜望星空,晖晕自然成”,这种丰富多彩的特点,为后世陶瓷装饰艺术的发展,开辟了广阔的前景。

钧窑,宋代五大名窑之一,钧窑起源于宋代河南省禹县(今禹州市 ),位于今河南禹州。因古属钧州,故名为钧窑。