三狮军团第一射手阿兰·希勒,英超射手难以逾越的标杆!

今季英超已经收官,莱斯特城前锋杰米·瓦尔迪以23个进球成为今季英超金靴,并以33岁成为英超史上最年长的金靴射手;事实上,这名老牌射手每季都保持稳定的进球率,是一名不可多得的前锋。但论到英超史上的进球纪录,则由共攻入了260球的阿兰·希勒保持着。

1970年8月13日出生于英格兰东北部城市纽卡斯尔一个工人阶层家庭的阿兰·希勒,自小受父亲影响而爱上足球,不时于家附近街道上与同学、邻居踢足球,之后接受了正统足球训练,又以队长身份带领校队出战学界赛事,当时的阿兰·希勒担任中场位置,原因是认为这个位置能够参与更多。虽然于纽卡斯尔土生土长,自小又已成为纽卡斯尔联的忠实球迷,但阿兰·希勒却于16岁时作出了一个与大多于东北部成长的球员不同的决定,尽管受到纽卡斯尔联、西布罗姆维奇、曼城等球队的招手,仍决定加盟远离老家的南岸城市球队南安普顿的青年军,全因看中后者更出色的青训系统。

当时已改任前锋的阿兰·希勒,于青年军凭着出色的表现,不消两年便获提升至一队亮相,并于1988年4月对阿森纳的联赛中大演帽子戏法,助球队以4-2击败对手,更以17岁240日之龄打破英格兰著名射手吉米·格雷夫斯保持了30年的纪录,成为史上于顶级联赛连中三元的最年轻球员;之后阿兰·希勒逐渐成为球队的进攻主力,效力的5个赛季期间,为球队于联赛上阵了118场,取得了23个入球,并曾获球迷选为1991年球队最佳球员。出色的表现,令阿兰·希勒成功吸引到曼联、利物浦等强队的垂青,但最终于1992年夏天以破当时英伦转会费纪录的360万英镑加盟由前利物浦主帅执教的英超"升班马"布莱克本流浪者。

加盟布莱克本流浪者后,阿兰·希勒成为球队的主力射手,首场为球队上阵对水晶宫的联赛中即梅开二度,助球队队作客以3-3与对手赛和;该季阿兰·希勒于12月底对利兹联的联赛中弄伤右膝韧带而被迫提早休季,但于上半季为球队上阵了21场,攻入了16球,展示出极高效的进球率。之后一季,阿兰·希勒正式伤愈复出,状态比之前更佳,整季为球队于联赛贡献了31个入球,成为球队的首席射手,并助球队于赛季大部分时间与曼联于榜首争持激烈,最终仅屈居亚军,但表现已大获好评,并因此获选为该季的英格兰足球先生。

1994/95赛季,可算是阿兰·希勒足球生涯中的首个高峰,当时达格利什有感阿兰·希勒虽然进球能力强劲,但也需要一名顶级前锋作拍档,故于1994年夏天以500万英镑从诺维奇签入该队首席射手克里斯托夫·萨顿,与阿兰·希勒组成当时英超火力强劲的锋线组合,两人表现甚为默契,阿兰·希勒攻入了34球,加上克里斯托夫·萨顿的15个进球,组成令对手闻风丧胆的"SAS组合",更助球队以一分之微力压卫冕的曼联,成功首次夺得英超冠军,亦是球队81年来首个顶级联赛冠军,而阿兰·希勒除成为该季英超金靴外,亦获选为英格兰球员先生。

之后一季,虽然球队于主帅达格利什功成身退后未能延续夺冠气势,表现回落不少,只取得第7位,但阿兰·希勒仍然保持高水准演出,并以31个进球蝉联英超金靴;而于12月底主场对热刺时射入一球,成为首名于英超射入100球的球员。效力球队的4个赛季间,阿兰·希勒为球队于各项赛事中上阵171场入130球,成功吸引到曼联、纽卡斯尔联等强队的垂青,当时曼联主帅弗格森希望签入这名英格兰射手,以加强球队攻力,但有传阿兰·希勒因未能取代法国球星坎通纳成为球队的点球刽子手,加上当时布莱克本流浪者主席不愿把阵中射手售予其讨厌的曼联,故交易未能成事;最终阿兰·希勒于1996年夏天以破当时世界纪录的1500万英镑加盟其家乡球队纽卡斯尔联。

当阿兰·希勒正式签约加盟并于球队主场圣詹姆斯公园与球迷会面时十分轰动,可谓是万人空巷,连带球队球衣亦被一扫而空。加盟后的首季,虽然阿兰·希勒有一段时间因受伤而缺阵了3个月,但其余时间都有稳定表现,季初曾助球队踢出一轮7连胜走势,包括主场以5-0大破曼联,阿兰·希勒于该场赛事亦攻入了一球;而下半季主场迎战莱斯特城的赛事中,球队一度以1-3落后,但阿兰·希勒于最后13分钟内连中三元,助球队以4-3反胜对手,最终取得联赛亚军,并以25个进球连续连续3季成为英超金靴。可是这名英格兰射手于之后的季前热身赛中遭遇右脚足踝韧带撕裂而要养伤6个月,要到下半季才能复出,但仍助球队杀入足总杯决赛,最后不敌阿森纳屈居亚军。

1998/99赛季,球队由古利特执教,这名前荷兰球星于上任后认为阿兰·希勒能力被高估,令双方不和,而古利特虽然委任这名射手为球队队长,并助球队再次成为足总杯亚军,但不久后却把后者贬为替补,甚至一度把其挂牌出售;到之后一季古利特因球队开局不顺而于季初被炒,并由前英格兰国家队主帅博比·罗布森走马上任成新帅后,随即把阿兰·希勒从"冰柜"中放回正选阵容之中,于其执教的首场赛事中,阿兰·希勒亦不负所托,个人连进5球,助球队主场以8-0大破谢周三,仿佛告诉大家古利特的打压并没有让其沉沦。

随着于2000年欧洲杯后宣布退出国家队,并专注于球队赛事上后,阿兰·希勒保持稳定的状态,于2002年4月对查尔顿射入个人于英超的第200个入球,亦是英超史上首名能够做到的球员;同年12月,阿兰·希勒于主场迎战埃弗顿的联赛中禁区外吊射助球队击败对手,而这记进球亦成为该季英超其中一个金球;阿兰·希勒曾于2003/04赛季宣布季后退役,但之后决定继续驰骋绿茵场上;2006年,阿兰·希勒决定于该年夏天挂靴,但于4月作客死敌桑德兰的"东北德比"中遭遇膝盖韧带撕裂,令其无法于最后一仗与球迷告别,提早几仗挂靴;效力球队的10个赛季间,阿兰·希勒为球队于各项赛事中上阵405场入6球,成为球队史上入球最多的球员;而其于英超角逐多年,共攻入260球,成为英超累积进球最多的球员。

于南安普顿崛起后,阿兰·希勒于1992年2月对法国的友谊赛中首次为国家队披甲上阵,正式成为国脚,并于处子战中攻入其国际赛处子入球,助球队以2-0取胜;自此之后,阿兰·希勒便获得时任英格兰国家队主帅格拉汉姆·泰勒赏识,并把其选入1992年欧洲杯大军名单,得以随队出战其生涯中首个国际大赛,并于小组赛第2场对法国正选上阵,伙同老牌射手加里·莱因克尔于前线攻坚,但球队于最后一仗不敌东道主瑞典而出局。随着加里·莱因克尔于赛事后宣布退出国家队,阿兰·希勒逐渐于国家队"上位",但令人失望地未能助球队晋身1994年世界杯决赛圈。

之后,前热刺主帅特里·维纳布尔斯出任国家队主帅,并以阿兰·希勒为进攻重心,伙同热刺射手谢林汉姆组成十分合拍的前锋线,前者虽然曾于1994年9月至1996年欧洲杯展开前进入了进球荒,但两人于1996年欧洲杯合作无间,尤其是最后一场小组赛对荷兰的赛事,两人梅开二度,助球队以4-1大胜对手,得以首名出线;于8强互射点球淘汰西班牙晋身4强后,遇上了老对手德国,于开赛不足3分钟阿兰·希勒便借着角球攻势近门顶入,替球队先开纪录,但球队最终被逼和,并互射点球不敌对手黯然出局,而阿兰·希勒以5个进球成为赛事的金靴奖得主。之后于1998年法国世界杯,阿兰·希勒以队长身份领军出战,于整个赛事中取得两个进球,但球队于16强互射点球不敌阿根廷出局。

2000年欧洲杯,赛前宣布战毕这项赛事后便退出国家队的阿兰·希勒为球队踢足3场小组赛,首场于领先两球下,被拥有菲戈及科斯塔的葡萄牙以3-2反胜;之后一仗面对老对手德国,凭着这名队长兼射手下半场接应贝克汉姆开出的定位球近门顶入,助球队以1-0击败对手,亦是自1966年世界杯决赛后首次击败对手;最后一仗面对罗马尼亚,球队只要赛和便能够出线,阿兰·希勒于完半场前射入的点球一度助球队扳平,但球队于完场前却被对手一记点球而以2-3落败,小组赛出局,而这场赛事及赛事中的进球,成了阿兰·希勒生涯中最后一场国际赛及最后一个国际赛入球,多年来这名射手为英格兰上阵63场,攻入了30球。

挂靴后,阿兰·希勒主要担任电视台球赛评述员;2009年4月,阿兰·希勒令人意外地出任旧东家纽卡斯尔联的主帅,带领球队保级,但最终缺乏经验下,未能助球队逃出生天,降级收场,季后被解雇。目前阿兰·希勒于BBC担任球赛评述工作,与另外两名前英格兰射手加里·莱因克尔及伊恩·赖特合作无间。作为一名射手,阿兰·希勒拥有顶级射手应有的基本条件,其1米83的身高,不俗的身体质素,走位及抢点能力十分出色,擅于寻找射门机会,顶上功夫出众,爆发力强,射术精湛,而且具远射能力,其主射点球能力稳定,故绝对是一名世界顶级射手。