导弹27次袭击美军基地!美智库支招:4种方法威慑伊朗

自特朗普担任美国总统的这几年以来,一直致力于对中东大国伊朗进行极限施压,在严厉经济制裁伊朗的同时,还对其保持着高强度的军事施压,甚至还以卑劣的手段刺杀伊朗高级军事指挥官。面对美国的强权,作为中东地区什叶派宗主国的伊朗予以强硬应对,尤其是活跃在伊拉克的亲伊朗民兵势力,最近一段时期对美国目标频频发动袭击。无奈之际,美国国家智库也坐不住了。8月1日,沙特Al-Arabiya新闻网报道称,为应对亲伊朗势力的袭击,有美国智库为特朗普政府支招。

新闻网曝出,作为美国知名国家智库的华盛顿研究所此次公开表示,美国政府须对亲伊朗的伊拉克民兵组织不断袭击美军基地一事作出回应,为此要采取4种方法对伊朗及其支持的势力进行威慑。其第一种方法,便是驻伊拉克美军应当“重新激活安全结构系统”,以全面、安全的追踪出外执行任务的美军车队,并需要该安全系统在车队遭遇事故时能迅速作出反应;其二则是关于武器来源调查方面,称美国政府应当寻求国际法医的帮助,以便弄清楚这些伊拉克民兵所使用武器的来源。此外,美国政府还应对伊拉克友军的武器情报专家提供全面的培训。

华盛顿研究所此次为特朗普政府支的招,确实显得极为细致。其提供的第三种方法,便是建议美国政府加强情报建设,称华盛顿应该通过专门对亲伊朗民兵进行情报侦察的行动小组深度合作,以便掌握美军目标可能遭袭的预警报告;论及其第四种方法,华盛顿研究所便将重点转向了伊朗国家重要军事力量——伊斯兰革命卫队身上,其特意呼吁特朗普政府,要高度注意,革命卫队向亲伊朗民兵提供一种类似于无人机的极具精确杀伤力的武器。据悉数天前,就有这种无人机携载小型炸弹精准攻击美国驻巴格达大使馆。

此次华盛顿研究所这一智库之所以要积极为特朗普政府支招,从美军在伊拉克所处的严峻形势来看,也是不得已而为之。据该研究所自身的统计数据显示,活跃在伊拉克境内的亲伊朗民兵,以真主党旅、Asaib Ahl al-Haq组织为主,还有其它形形色色的武装力量。今年以来,这些民兵组织就对驻伊拉克美军及其盟友的目标发起过超过50次袭击;若论及专门针对驻伊拉克美军基地的导弹袭击事件,今年来就发生过至少27次,另采用火箭弹、迫击炮等其它武器对美军基地实施过更多次数的袭击行动,令美军人员及设施损失惨重。

关于伊拉克美军基地遭袭的消息,近年来早已不是什么新闻了,较近的一次便发生在7月27日。当天路透社报道,一批武装分子驾车潜入伊拉克首都巴格达以北地区,当行进至该地区塔吉美军基地附近时,动用车载火箭弹发射装置,向这座美军基地发射了多枚火箭弹。在袭击过程中,共有3枚火箭弹落入了基地内部,其中有两枚发生了剧烈爆炸,导致基地内机场停驻的一架MI-17型武装直升机遭到炸毁,所幸没有带来人员伤亡。

在今年以来针对伊拉克美军基地的27次袭击事件中,最令美军官兵心有余悸的应当是今年初发生的一次。1月8日晚间,即伊朗伊斯兰革命卫队圣城旅指挥官苏莱曼尼遭美军刺杀的5天之后,驻伊拉克的阿萨德美国空军基地遭袭。当时伊朗伊斯兰革命卫队亲自出手,向两大伊拉克美军基地发射导弹,特别是阿萨德美军基地遭受的袭击最为惨重,80余枚导弹如雨点般袭来,几乎打得基地内美军无处藏身。据后续消息,共计有超过100名美军官兵遭到程度不一的脑受伤。

正是由于特朗普政府不断推动破坏美国与伊朗之间的关系,导致现如今伊朗势力对美国的仇恨日益加剧。再加上在近年来的无数次交火之中,亲伊朗武装势力更是与美军打出了真火。将美国驻伊拉克美军早日驱逐出去,几乎成为了各亲伊朗什叶派势力的共识。驻伊拉克美军如此频繁遭到袭击,特朗普政府却似乎对此束手无策,当下有美国智库华盛顿研究所为其连支4招,指望能藉此威慑伊朗。不过相信,如果美国不收敛自身的霸权行径,即便支再多的高招也难以改变美军遭袭的命运。