关羽的兵器真是青龙偃月刀吗?

关羽的兵器叫“青龙偃月刀”,对于这个兵器恐怕但凡看过三国演义的人都知道。但小说归小说,小说里的故事未必可以当真,为什么这么说呢?

因为通过查询史料,我们找不到关羽使用青龙偃月刀的任何记录。

《三国志关羽传》中没有只字关于关羽使用兵器的介绍。例如: (袁)绍遣大将军颜良攻东郡太守刘延于白马,曹公使张辽及羽为先锋击之。羽望见良麾盖,策马刺良于万众之中,斩其首还,绍诸将莫能当者,遂解白马围。

这里“刺”和“斩”的动作,如果为一兵器所为,应是剑,因为刀很难完成“刺杀”动作。但剑作为短兵器不利于马战,故可能性不大。刀刃太宽不能刺,剑身太短刺不到,在马战上能完成刺杀的长兵器只剩下载、矛槊几种,而这些刺兵又很难“斩其首还”。据推测,关羽很可能使用长矛之类的刺兵一击命中,然后拔出佩刀,斩首回营。

史书上缺乏汉末长柄大刀使用的记载。大刀第一次在正史里登场是在几十年后。西晋末年一个叫陈安的将领,一手持七尺长刀,一手擎丈八,“七尺大刀奋如湍,丈八蛇矛左右盘”。

偃月刀,顾名思义,是形状如月倒卧(偃的含义),这个具有流线型设计美感的大刀,在近千年后的宋代《武经总要器图》中才正式出现。由此看见,关羽在《三国演义》中千里单骑、叱咤风云,为必使用的是青龙偃月刀。

在民间,关羽或许是最被百姓拥戴的武将。因而,当关羽的武器缺诸正史时,老百姓就主动给关羽挑选符合其气质的兵刃。

那么为什么最终选择长柄刀作为关羽的兵器?这里面自有其内在逻辑。

长柄刀因舞耍招式的大开大合,多给人以豪爽奔放之感。因此喜好这类兵器的人,大抵是豪爽、忠义之士。《三国演义》中使刀之辈如黄忠、庞德、周仓,皆忠义虎将。而作为“义绝”的关羽,更是变成了大刀永久代言人。他去世后,大刀由家族世代持有,关平、关索、《水浒传》中的后人关胜、《说岳全传》中关胜之子关铃,都以善用大刀闻名。于是乎,长柄刀也就有了“关刀”的美誉,更因为关羽喜夜读《春秋》,深明大义长柄刀还获得“春秋大刀”的雅号。

关羽应该是罗贯中最尊重的将领,虽然在《三国志》中,关羽传记不过1140字,而在120回《三国演义》中以他为回目的就有十五回。作者爱屋及乌,所以他的兵器是被誉为“百兵之胆的刀,还有配色(青色)、有造型(偃月状)、有别称(冷艳锯)、有排面(刀下亡魂有颜良、文丑、华雄等悍),将这一切偏爱大抵是因为关羽的政治立场——拥汉反曹,和宋元以来百姓对时局的立场相同,将关羽神圣化就是在精神上对叛逆、异族的抵抗,对儒家、道统的忠诚。