NBA开出复赛后首张罚单 斯马特炮轰字母哥和裁判被罚1.5万

据著名记者沙姆斯-查拉尼亚报道,因为马库斯-斯马特在凯尔特人112-119输给雄鹿后,公开炮轰裁判执法不公,故意将字母哥留在场上,被NBA罚款1.5万美元。这是NBA复赛以来,第一张罚单。

“他们(裁判)当时在看完录像后说我制造进攻犯规慢了一步,他们的理由是回放中心的人说我在造犯规时慢了一步,所以这是一次阻挡犯规。但说实话,我们都心知肚明,阿德托昆博理应六犯下场,他们只是不希望他被罚下。”斯马特昨天赛后说到。

斯马特说的这次犯规,发生在第四节最后1分28秒,当时字母哥持球杀到篮下,将球放进篮筐,同时也撞倒斯马特。字母哥此时已经身背5次犯规,如果在被吹进攻犯规的话,将6犯离场,同时让雄鹿失去关键球权,面临输掉比赛的可能性。

裁判第一反应也给了字母哥进攻犯规,但是因为这次吹罚发生在比赛最后2分钟的僵持时刻,裁判不确定吹罚是否正确,决定录像回放,确认这次判罚是否正确。在看过录像后,裁判决定改判,认定字母哥进球有效,斯马特阻挡犯规,字母哥获得加罚机会。

原来慢镜头显示,在字母哥撞倒斯马特之前,他右脚明显移动了一步,没有提前建立自己的防守位置,也没有给字母哥反应的空间和时间,这确实是一次阻挡犯规,而不是进攻犯规,裁判的吹罚没有问题。

按照以前的判罚规则,裁判在吹罚一方球员犯规后,只能通过录像确定是何种犯规或者是不是恶意犯规,而不能通过录像确定球员是否犯规。NBA近年已经改变了以前的判罚规则,给与了裁判改判的权利。

斯马特造字母哥犯规被改判是一个例子,更远的例子是2018年总决赛第1场,詹姆斯最后时刻造杜兰特进攻犯规被改判阻挡犯规,让骑士输掉比赛。

其实,在最后2分钟裁判报告和录像回放时代,以前很多裁判(潜)规则都被改变,比如说最后时刻不吹犯规,让球员决定比赛,现在已经不适用。

(文/童心)