马超归顺刘备后,关羽为何非要找他比武

文/寂寞的红酒

三国中有那么一段,马超兵败汉中逃往蜀地,投靠了刘备。马超归顺后,远在荆州的关羽闻之,非要入川和马超比武。后来诸葛亮给他写了一封信,说马超不如他,关羽这才放弃了和马超比武的念头。很多人不禁感到奇怪,关羽为何非要找马超比武?

首先,关羽向来心高气傲,喜欢争强好胜。马超出身高贵,武艺精湛,据说有吕布之勇。马超曾杀的曹操割袍断须狼狈而逃,打得曹营众将闻风丧胆,连自己的弟弟张飞都没能拿下他,其实力可见一斑。他投靠刘备后,毫无疑问会触动自己刘备帐下第一虎将的地位,所以心高气傲的关羽心里不服,非要和马超比试,捍卫自己西蜀第一武将的地位。

其次,马超名门望族出身,原是一方诸侯,和刘备平起平坐。虽然迫于无奈归顺了刘备,但他从心里看不起卖草鞋的刘备和他手下的将领。马超投降刘备之后,刘备对马超非常厚待。但马超却对刘备丝毫不顾及君臣之礼,当着刘备的面还常称呼刘备的字。这让恪守礼义,早年间也曾“稠人广坐,侍立终日”的关羽非常生气。所以关羽就想压一压他的风头。后来他和张飞定下计策,在大会上杖刀立直,马超因此大惊,果然就此收敛。由此可见,关羽对马超不满,想借着比武来搓搓马超的锐气。

有人认为关羽这是自欺欺人,其实并非如此,关羽和马超比武心里是有底的。首先,关羽对自己的武功非常自负。关羽自出道以来,祝颜良斩文丑、过五关斩六将,除了吕布未尝有败绩,所以他认为自己能够打败马超,即使赢不了也未必会输。其次,马超作为一降将,他就是真有能耐,也得识相。关羽是刘备手下第一大将,就是马超能打过关羽他也不敢赢。所以关羽才有信心和豪气非要和马超较量较量。当然,他的心思被诸葛亮看穿,诸葛亮修书一封给他带了一顶高帽子,把关羽拍地心花怒放,一场大战就此烟消云散。

参考资料:《三国演义》