全国最牛的3所县级中学,高考成绩出来了,难怪报名需要半夜排队

全国高考成绩放榜,各省状元纷纷出炉。有人经过统计发现,各地区高分段考生大部分来自经济发达地区的名牌高中,譬如湖北状元唐楚玥、江苏状元时鹏扬,前者来自位于湖北省会武汉的华中师大一附中,后者出自江苏经济强市无锡的天一中学,这两所学校放在全国都是赫赫有名的中学。

比起这些名校,我国却有这么3所县级中学,无论是从地理位置、教育资金,还是师资力量、生源等方面,都远远逊色。但是,它们的高考成绩却一点儿也不比名校差。

固始县高级中学

也许在2020年之前,很少有人听过这所中学,甚至就连固始县在哪里,知道的人或许都不多。固始县是河南直管县,地处河南东南端,由信阳代为管理。它是河南人口最多的县,也是一个农业大县,一直到2019年5月,固始才被摘掉“贫困”的帽子。

但是,就是这么一个经济欠发达的地区,2020年诞生了河南理科高考状元,让世人知道了,在河南还有一所低调且实力雄厚的县级中学“固始县高级中学”。今年,学校除了出了一位高考状元李昊,整体成绩依旧维持强势发挥。全校理科680分以上20人,最高分724分。文科627分以上5人,最高分663分。

郸城一高

这所县级高中知名度已经非常高了,位于河南周口市下辖县郸城,全称“郸城县第一高级中学”。郸城长久以来经济一直不发达,与固始县一样,直到去年5月,才正式达到脱贫摘帽的标准。郸城一高当年创立时,都没有建校经费,还是拿着10万小麦才得以把初中部建立起来。

2020年,郸城一高高考成绩再创辉煌。一本上线人数超过4000人,位列全河南第一位。本科上线人数突破10000人,同样位列全省第一。河南理科前10名,郸城一高占2人,其中,张钰717分还是周口理科第一名。理科700分以上的考生,共计11人,依旧是全省第一。文理科600分以上的考生1880人,还是全省第一。

毛坦厂中学

全国闻名的“高考工厂”,位于常住人口不足60000人的安徽六安毛坦厂镇,历年高考成绩都十分出色。因此,即便4.8万的高昂高考复读费,依旧吸引全国各地的家长带着孩子半夜排队来报名。

2020年,毛坦厂中学的高考成绩略微下滑,理科最高分674分,比去年下降了27分之多。本科达线人数虽然超过了万人大关,但是,相较去年少了824人,下降了10%左右。不过,从大数据来看,毛坦厂中学“高考工厂”的名头并没有下坠。本科达线人数占了安徽全省二十分之一,600分以上的考生有290人,比去年的140分,翻了一倍有余。

这就是全国最牛的3所县级中学,2020年的高考成绩,难怪报名需要半夜排队。这些优秀的县级中学也为无数身处经济不发达、教育资源相对落后地区的孩子,提供了一个能够改变命运的平台。

他们招收的学生不像人大附中、北京四中都有非富即贵的背景,他们的生源基本都是来自农村的孩子或者留守儿童,是真正的寒门学子。孩子的父母也无法提供所谓的家庭教育、素质教育,孩子的所有教育只有靠学校。感谢这些县级中学在为农村孩子改变命运、创造奇迹的道路上所做的付出。