库布里克:昆汀和盖里奇的套路,我都玩了几十年

可能很多人对库布里克的印象就是《闪灵》了,好一点的还知道《2001太空漫游》,《全金属外壳》,《奇爱博士》等等。

除此之外,了解的很少很有限。这位出生于二十世纪的电影大师,一生之中并不是很高产。但是留世的每一部都会成为经典中的经典。这就是库布里克作品的魅力所在。

当然,在这样的大环境下,我们是不会对他的影片有特殊的喜欢的。

因为在多数人看来,库布里克仅仅是会用一种复杂的心理变化或者说是宏观上的叙述来为自己的电影增加神秘色彩,但是微观上的描述是缺失的。

这也是很多现代的影迷们对于老电影不感冒的原因之一。

年轻的导演更喜欢用微观的角度去发掘一些细节来为自己的电影增色。典型的案例就是盖里奇,就是昆汀,就是科恩兄弟等等。

这些人总是喜欢用细节来为自己赢得观众。而现代观众也很吃这一套。宏观上的东西看的多了之后,围观就会成为一个很好的切入点,大家也都喜欢看。

但这就一定能说明,原来的导演们在细节处理上与节奏把控上都不行吗?显然不是的。

今天给大家推荐的这部影片,说的就是微观,本片用细节构造,用节奏吸引人。

而且本片的导演就是之前大家都非常熟悉的库布里克,也是大家都觉得他仅仅会使用宏大叙事来凸显自己的作品的人。但是今天,大家看到的将是他不一样的作品。

如果我们用昆汀,用盖里奇来作为衡量标准的话,恐怕那两位也会折服。这就是库布里克作品的魅力所在。

《杀手》是库布里克1956年的作品,那个时候他还是一位年轻的导演,只有二十八岁。而本片在库布里克不多的作品中绝对属于经典。一个刑满释放人员,他之前在狱中想出了一个绝妙的计划。

于是,出狱之后,他纠集了一帮暴徒,然后按照计划开始施行。他们计划抢劫一个跑马场,本来是一个天衣无缝的计划。

而且这个计划本身的设计很巧妙,且如果能按照所有的步骤完成的话,基本上没什么问题了。

但是天衣无缝的计划总是会出现一些偏差。其中一个暴徒给自己的妻子泄露了这个计划,结果,他的妻子出轨了,而且将这个计划告诉给了自己的情人。

于是,这个看似天衣无缝的计划实际上开始奔溃了。一切都顺利进行,然后抢劫成功后,这伙人因为那个暴徒的妻子而全军覆没。

只有刑满释放人员一个人逃了出来。他带着钱准备登机,结果意外发生了。最终只能眼睁睁看着自己经历失败。

五十年代曾经流行过一种名为黑色电影的电影类型。那些影片大都是描写犯罪,且以犯罪没有好下场而结束。但是中间的过程很是精彩。

有多么精彩呢?就拿我们今天所喜欢的昆汀,所喜欢的盖里奇而言,这些我们所熟悉的曲折过程一定程度上是掺杂了水分在里面的。

而那个时候的黑色电影是不会掺杂任何的水分的。所有的曲折过程都是以现实为依据顺畅发生的。

有的人肯定知道这样一部电影《男人的争斗》,如果说到盗窃的故事的话,那么这部影片中的犯罪细节可以单独成为一本教科书而存在。

这就是黑色电影与现实切近的地方。同样的,这就是本片的魅力所在。一个事先就能预知结局的电影,如何做到整个过程完全不意外,整个结果完全在意料中。这就考验导演的叙事能力了。

如果给一般的导演来看,这种三分钟就能讲完的故事,拉伸到一个半小时是没有任何的意义的。因为多出来的时间如果中规中规的话,稍显乏味无聊,反之就要掺杂很多的水分。

但是对于库布里克来说,将一个三分钟的故事,扩展到一个半小时,这丝毫不会影响他电影的质量,这就是他的神奇所在。

理论上来说,一般不会存在完美的犯罪,因为越是完美的犯罪,就需要对于细节进行百分百的规划,而规划出来的细节必须按照同等比例顺序进行,而且期间不能有任何的偏差。

这本身就是非常不现实的,所以能做到这些的犯罪,基本上都能算是大案了。

而本片的依据就是完美的犯罪,但是很显然,这个犯罪一开始就变得不完美了。而结束的时候,当我们看到飞机场那些漫天飞舞的钞票,联想到主人公之前的所有努力,那种绝望可想而知了。

包括那只鹦鹉,以及最终两败俱伤的局面,这些都是本片的核心所在。

可以说,现在我们所认为的经典,几十年前库布里克就玩的非常出色了。那些并不怎么了解他的人,会不会后悔自己当初的误判。

……

你好,再见