非洲新冠确诊病例数突破91万 部分国家将恢复国际航空客运

非洲疾病预防控制中心7月31日数据显示,非洲地区累计新冠确诊病例达910395例,累计死亡19331例,累计治愈558079例。

7月25日,在南非约翰内斯堡,市民来到室外篮球场锻炼身体。图源:新华社

根据非洲疾控中心数据,目前累计确诊病例最多的5个非洲国家是南非、埃及、尼日利亚、加纳和阿尔及利亚,其中南非最为严重,累计确诊病例数占非洲确诊病例总数的一半以上。经济专家预测,如果南非今年10月至11月迎来第二次疫情高峰,该国今年经济将收缩8.2%。

一些非洲国家计划于8月1日恢复国际航空客运。7月30日晚,多哥政府宣布将于8月1日开放首都洛美国际机场,恢复国内国际航线。多哥政府要求离开和到达多哥的旅客必须持有核酸检测阴性证明。

乍得也定于8月1日恢复国际客运航班。7月31日,乍得民航、卫生部门官员视察首都恩贾梅纳国际机场后向媒体表示,政府为重新通航所做的相关防疫安排已逐一落实。

7月31日,纳米比亚总统根哥布宣布,纳米比亚将从8月3日开始对国际游客开放。国际游客来纳米比亚前需要提供7天内的核酸检测阴性报告,在入境后首个目的地经过批准的设施内自我隔离7天,经过再次核酸检测且结果呈阴性后即可到其他地区旅游。

同样定于8月1日正式开放国际航空客运的还有肯尼亚。肯尼亚政府对有关通航国家进行了疫情风险评估,并分类制定了相应的国际旅行准则。为避免旅客在机场聚集,肯尼亚还推出一款移动应用程序,方便旅客提前填报相关个人信息。

近期,随着坦桑尼亚取消国际航班禁令,多家航空公司恢复至该国首都达累斯萨拉姆的国际航线,与此同时一些国家及航空公司对来自坦桑尼亚的旅客采取更为严格的防疫措施。