【找教练】反手推挡总是耸肩膀,原因在这3点!-乒乓国球汇

红双喜邀您共赏

@兰亭:找教练+请问教练,我的推挡有什么问题?我自己感觉哪别扭,肩膀好像有点架,怎么改?

@袁磊教练解答

你找的问题非常准,你的肩膀确实是耸起来了,脖子都有点儿缩在里面了,所以在这样的紧张状态下,一个是你打球会非常累,再一个是你很难去作调整,稳定性也会打折扣,你自己的感受应该会更清晰吧。

3点建议

我们首先来分析原因:第一个呢,我个人认为,可能是你还是太紧张了,看视频里你整个人都是绷着的,我感觉不管是我们做哪项技术训练,人都应该处于一个相对松弛的状态当中来,这样才会更有利于做出动作和反应。

第二个我认为你太注重手的发力,而忽略了身体协调发力,或者这么说,我认为我们发力的启动是应该从腿部,躯干部位做发力主体,这样我们才可以把手臂解放出来,从而做到相对放松。

而视频里,你的腰腿几乎没有动作,就是直直的站在那里,全部是手臂来做动作来去用力,这可能也是导致你紧张的一个主要的因素。

第三个我也是个人体会,因为我也是左推右攻出身么,这两年才加的横打,就是说,我们推挡,如果球稍微高了点之后呢,我们就有点不由自主的架肩来调整高度,感觉这样才能把球接过去。

其实应该是手臂抬起来,很自然的就把起手高度调整起来了,这段可能用文字表述比较难以理解,不过相信打直板的球友们应该都有体会。

希望这些能帮助到你,看到直板我总是格外亲切,希望你加油。

你也想问?……

袁磊,人称大庆球王,曾两次获得黑龙江省少年赛冠军,转业后多次获得全国金融系统、石油系统乒乓球比赛冠军。

最真的喜欢,是点一下右下角的“在看”