旧影新说明孝陵

明孝陵旧影

两千多年的建城史,给南京留下数不清的人文名胜,数不清的诗词吟咏,数不清的史诗佳话。然而迄今为止,这座快要两千五百岁的文化古城,只有一座世界文化遗产。这就是2003年被列入联合国教科文组织“世界文化遗产名录”的明孝陵(及明初功臣墓)。2020年7月3日,是明孝陵申遗成功17周年的日子,明孝陵博物馆精心策划的《旧影新说明孝陵》于当日正式出版发行。

2020年7月18日,群学书院邀请本书编著者,明孝陵博物馆研究部主任王韦及明孝陵博物馆副馆长王广勇莅临万象书坊,解读南京唯一世界文化遗产的前世今生,走进它迷人的光影世界,本文为活动回顾。由晨宁根据现场录音整理。未经演讲人审阅。

旧影新说明孝陵

王韦:南京是一座建城史长达两千五百年的古城,但为什么只有明孝陵这一处世界文化遗产?因为战乱等等原因,1864年之前的木构建筑已经没有遗存了,留下来的只有砖石结构,一处明城墙,一处明孝陵。南京市原本计划给城墙申遗。按照世遗的要求,城墙附近三十米内不能有妨碍景观协调性的建筑。但是当年城墙周边全是民居和工厂,拆迁费用太大就搁置了。世遗的工作人员来南京参观后也建议先申报明孝陵,2000年左右申报启动了。申请世遗有真实性、完整性两个条件。建筑可以修复但不能新建,建筑或建筑群的格局要保存完整。明孝陵的木结构虽然也遭到破坏,但砖石部分和建筑格局都保存下来,可以满足申报条件。在原址发掘出来的琉璃瓦等构件对修复建筑也有很大的帮助。

活动现场

王广勇:申遗成功之后,我们对世遗组织有承诺,要逐步修复明孝陵内的建筑。2005年到2012年,保护性修复工作一直在进行,期间把大明孝陵神功圣德碑也加进名录了。修复的时间跨度很大,从实地调研、方案设计到工程实施,耗费了工作人员很多心力。修复的效果也很明显,我们现在去看明孝陵,跟十年前的面貌已经大不一样了。

王韦:明孝陵的历史地位很高,主要有两方面的原因。一是明孝陵确立了明清两代的皇家陵寝制度,二是朱元璋的历史影响很大。一般来说,新朝建立之后要继承前朝制度,比如汉承秦制。但是元朝没有什么像样的制度,朱元璋自己驱逐鞑虏,非常厌恶蒙元。这时候问题来了,明朝要继承什么?于是朱元璋就重新创立了一套新的政治、社会制度,又做了一遍秦始皇的工作。其中就包括新的陵寝制度,明清两代的皇家陵寝基本上都是按照明孝陵的范本建造的。明孝陵的陵区比现在的主体建筑群大得多,基本上整座山都是。《康熙江宁府志》记载陵墙周长四十五里。这么长的墙是怎么围的?现在也说不清楚。徐达墓在山北,吴良、吴桢墓在新世界花园,仇成墓在富贵山隧道附近。圈这么大一片地方,功臣后人要去祭扫是不是也要进陵区?到清代陵区自然小多了。民国定都南京后把紫金山建成了模范公园,明代那种封闭陵区基本上被打破了。明代对明孝陵管理很严格,不该进的人进去、该进的人不进去都会受罚。普通老百姓私自钻进去就要充军了。藩王就国、官员路过南京都要去谒陵,走的时候还要辞陵。

朱元璋的历史影响很大,很多影响延续到今天,比如说宣传和监察制度。朱元璋那时候已经在推广“核心价值观”了,派人到乡里敲着梆子喊孝悌忠睦,这种直达基层的宣传前代未有。朱元璋对中国社会的影响,就是把它粉碎化为一个个原子。明代以前,中国的地方是有各种组织的,朱元璋把这些组织打压、取缔掉,建立了一个小家小户的自耕农社会。朱元璋的愿望是让豪强和官吏都没有办法欺负农民,专门颁行《明大诰》鼓励老百姓监察官吏,受欺负了可以越级告状。这些想法很美好,实行起来可能是另一回事。

很好玩的一点是,清朝人也看重朱元璋。我想可能有几个原因,一是清朝讲自己讨贼以得天下,面子上还要把明朝当作正朔;二是明朝确实留下了一整套高度成熟的制度,拿来就可以用。这种心态跟蒙元不太一样。明朝是女真人能接触到的最成熟的文明,自然要模仿;但是蒙古人能接触到阿拉伯和欧洲的文明,可能没觉得汉人的文明和制度有多了不起,汉化的工作差不多做做就行了。三是部落社会的统治者想要搞中央集权了,跟汉人学准没错。清朝早期还有八王议事,完成汉化也就完成了集权。

康熙“治隆唐宋”御碑

我们在讨论少数民族政权汉化的时候,要看到他们有很多考量,不要一说就是仰慕先进文化,这种说法是文化沙文主义。顺治和人讨论事情的时候讲到,历代开创制度最多、考虑事情最周全的就数朱元璋。到了康熙,直接讲朱元璋“治隆唐宋”,六次下江南,五次前往谒陵。有人说康熙是为了笼络汉族民众做秀,我觉得做秀的成分肯定有,但做五次有多少必要?晚清平定太平天国之后还叫曾国藩去看看明孝陵的情况,稍稍维修了一下。很可惜,因为经费不足,把原先很大的享殿修成土地庙的样子了。清朝虽说继承了明朝的陵寝制度,但朴素得多。明长陵的享殿是九间,清朝皇陵的享殿最大是七间。最后我再说一下,明孝陵在明清两代都是重要的政治象征,尤其在明遗民心目中非常重要。

活动现场

王广勇:很多遗民在明亡之后都去明孝陵怀想故国。比较著名的像顾炎武,每次路过南京都去拜谒明孝陵。他还在紫金山脚下租了一块地,自号蒋山佣。清初的一些诗歌也记录了这一状况。明代紫金山林间生活了一些鹿,官方把这些鹿保护起来,还给它们戴上“长生”牌。遗民们到了明孝陵,看到殿宇残破,鹿在陵园中走来走去,都倍觉伤感。洪承畴南下镇压起义的时候就在南京指挥,期间下令军民砍伐明孝陵的树木,加深了遗民对他的憎恨。

活动现场

王韦:明孝陵的政治地位一直延续到近代。清末很多有反清色彩的帮会都崇敬朱元璋。包括孙中山也是,直接借用了驱逐胡虏的口号,当时你讲自由民主没人听,讲这个就一呼百应。我认为明孝陵的政治地位直到中山陵建成后才被取代。民国时期的中山陵是党葬,不是国葬,突出的是国民党一党治国。明孝陵不光规范了明清二十多座陵寝,还影响了朝鲜。李熙称帝之后去世,朝鲜人就来南京看了明孝陵,回去按照这个布局修建陵寝,但是走样比较严重,没学到位。

活动现场读者

明孝陵周边比较重要的发现是明东陵,太子朱标的陵。我们发现明东陵没有单独的神道,父子俩共用同一条神道,十三陵共用神道的制度估计也是从这儿来的。我们知道神道一般是直的。明孝陵的神道是曲折的,很奇特。对此人们有不同说法,一种说法是神道直着修要穿过孙权墓,朱元璋为了保留孙权墓就让神道绕个弯,刚好给他守陵,“看门当如孙仲谋”;还有一种说法是朱元璋出身寒苦,喜欢因地制宜不拘一格;最近又有一种很火的说法,说神道是北斗七星的形状,还有专家说美龄宫也是北斗七星的一部分。但是这个说法不是很可靠,北斗七星理论很早就出现了,但是最尊贵的位置应该是勺子口朝向的地方,明孝陵的宝城刚好不在这个方向,所以神道设计的用意和星象说关系不大。

THE END