这位北宋悍将不仅打仗毫不含糊,“坑”儿子也有一套

呼延赞画像

北宋著名将领呼延赞,并州太原人,生年不详,出身武将世家,父亲呼延琮曾任职后周淄州马步军都指挥使。

呼延赞最初为骁骑兵,宋太祖赵匡胤在位时期,任职东班首领,不久升任骁雄军使。

《宋史》记载:乾德二年(公元964年),呼延赞以先锋身份,跟随王全斌征讨后蜀国,太平兴国元年(976年)升任铁骑军指挥使,太平兴国四年(979年)追随宋太宗征伐北汉王朝。

呼延赞在攻城期间,四次从矮墙上摔下来,宋太宗赵光义为嘉奖其骁勇,当场赏赐金帛。

太平兴国七年(682年),呼延赞随御马直副指挥使崔翰镇守定州,以军功升任御马军副都军头。

雍熙四年(987年),宋太宗召见呼延赞,命其当众表演武艺,呼延赞也不谦让,“具装执鞬驰骑,挥铁鞭、枣槊,旋绕廷中”,动作干净利落,若行云流水,亦不乏刚劲有力。

呼延赞还不忘趁机展示自己的几个儿子,“引其四子以入,迭舞剑、盘槊”,父子的武术表演引来众人的叫好声,宋太宗大喜,赏赐白金数百两以及衣带等器物。

端拱二年(989年),呼延赞兼任富州刺史、都军头。淳化三年(992年)出任保州刺史,后历任辽州刺史、扶州刺史等官职。

咸平二年(999年),呼延赞以行宫内外都巡检身份,随同宋真宗赵恒到山西大同巡幸。

宋真宗画像

宋真宗补选军校,很多人都述说自己的战功,以至于出现争执现象。

唯独呼延赞非常谦卑向皇帝上奏:“臣的俸禄成百上千,所用不到一半,臣认为已经足够了,所挂念的是不能报效朝廷,不敢奢求升迁,唯恐享福过分会带来灾祸!”

呼延赞拜谢皇帝后退出朝堂,很多人都称赞他能恪守臣子的本分。

咸平三年(1000年),呼延赞奉命监督修建元德皇太后李氏(宋真宗生母)陵寝,返回途中病逝。

呼延赞虽“有胆勇”,但却隐藏不住武夫的鲁莽和轻率,他非常喜欢纹身,一度强迫别人也接受这个癖好。

呼延赞不畏惧死亡,常常说愿死在沙场,遍体刻着“赤心杀贼”,还逼着妻子、仆人也要在脸上刻下这四个字。

家中女眷不想在脸上刺字,妻子带头,大家组团哭闹,最终双方达成妥协,改在身体上刺字。

儿子们当然也不会放过,耳朵后面都纹有“出门忘家为国,临阵忘死为主”的字样。

呼延赞还自己独创武器式样,制作了破阵刀、降魔杵,包头的软巾上面还暗藏在两面有刃的铁器,这些武器重达十多斤。

在战场上,呼延赞常常戴着红色的头巾,骑着青白杂色的马,佩戴诡异的服饰。

这一身行头一出场,估计就把胆小的敌人给吓个跟头。

呼延赞“性复鄙诞不近理,盛冬以水沃孩幼”,性情粗鄙怪诞,有些不近情理。

寒冬时节,天寒地冻,呼延赞竟然往幼小的儿子身上泼凉水,并振振有词说:“冀其长能寒而劲健。”——希望孩子长大以后可以耐寒而身体强壮。

孩子不禁折腾,其中一个儿子终于病倒了,呼延赞也知道心疼,不知听谁说的,人肉可以治疗儿子的这种疾病,他毫不犹豫,在大腿上割下一块肉,给儿子熬汤喝,希望儿子早点好起来。

史书记载,呼延赞有四个儿子,即长子呼延必兴、次子呼延必改、三子呼延必求、四子呼延必显。呼延赞去世后,朝廷提拔其四子呼延必显为副都军头。