十年后,“讲故事的人”回来了

2020年8月2日 三分钟速览《光明日报》

1十年后,“讲故事的人”回来了(3版)

发布会现场,莫言谈新作。人民文学出版社供图

7月31日晚,作家莫言蕴积十年的新作《晚熟的人》由人民文学出版社正式发布。这是莫言获得诺贝尔文学奖后的首部作品,由十二个故事组成,以作家“莫言”获奖后返回故乡高密的所见所闻为视角,描绘了一个有喜有悲、有荒诞有现实,从上个世纪到当下社会,从历史深处步入现实百态,壁立千仞、气象万千的世界。

阅读原文

2知识分享,让年轻人在新舞台乘风破浪(5版)

小读者分享自己喜欢的关于换牙的绘本。新华社发

2020年注定是不平凡的一年,虽然新冠肺炎疫情来势汹汹,但没有淹没大量年轻人在数字经济就业新舞台上乘风破浪的热情。网络带货主播、知识分享博主、网络课程老师……越来越多曾经陌生的职业在数字经济的催生下成为热门话题。

日前,国家发展改革委等13部门公布《关于支持新业态新模式健康发展 激活消费市场带动扩大就业的意见》,提出鼓励发展新个体经济、副业创新和基于知识传播、经验分享的创新平台,开辟消费和就业新空间。可以说,属于知识分享内容创作者的新机遇正在不断涌现。

阅读原文

3民间记忆:一把打开历史密室的钥匙(12版)

徐州狮子山西汉楚王陵出土的龙形玉佩。图自《狮子山楚王陵》

记忆是人类一种比较复杂的思维和心理活动,它既表现为个体的深层精神活动,也表现为集体的无意识行为。社会记忆、历史记忆、文化记忆、灾害记忆……有一类记忆,没有特定的记忆主体,属于集体记忆的一种,以广大人民群众口耳相传的方式世代传承,或可称之为民间记忆。

这类记忆所形成的文本,既有已被民俗学、民间文学所观照的韵文体,也有尚未归入某一学科门类的类似口述史料的散文体。在已有的考古发掘或者历史探源中,民间记忆犹如一把打开密室的钥匙,成为破解考古或者历史文化真相的关键一环。

阅读原文

内容来源:综合自8月2日《光明日报》

图片来源:新华社等