对比两部《大侠霍元甲》,主题一览无余

侠之大者,为国为民

相信许多朋友已经很久没有看到赵文卓的武侠剧了,尤其在前一段时间“大威天龙”火了之后赵文卓可以说是迎来了自己的高光时刻。最近由赵文卓、释小龙主演的电视剧《大侠霍元甲》已经在央视开播,该剧从开播以来吸引了许多的武侠迷们,不知道赵文卓会如何诠释霍元甲这一近现代伟大的武学家。

在开播之后,小夜也是赶忙的去看了,赵文卓饰演的霍元甲跟第一版黄元申的霍元甲完全是两个版本,下面我们来对比一下。

1、背景时代:83年版本的《大侠霍元甲》是以民国时代初期为背景,当时拍摄的时候所有人并未留有长辫,对于当时的维新变法等人并不理解,只是通过他人听说,这一点也就导致格局定位小,对于剧情的发展也有一定的限制。

2020年版本的《大侠霍元甲》以清末为时代背景,而且前两集的发展中可以看到霍元甲虽然并未参与实际的变法,但是却是意外的结识了谭嗣同等人,并跟大刀王五结为兄弟,

对于国家的时局认识比较深刻,而且思想意思受到谭嗣同、王五等人的影响。从这一点来看,2020年的《大侠霍元甲》可写的内容要多,而且格局定位也很大。

2、定位:在83年的剧本里,我们可以看到霍元甲最开始的出场源于两家武术的争斗,而且对于自己的武学天赋一直隐藏,直到自己的父亲败给独臂老人后,霍元甲才开始崭露头角,但是在后续的过程中,由于霍元甲家族等人老旧思想以及诸多封建的限制,一直想要霍元甲承认武功源于家族,为自己的家族争光,但是固执的霍元甲并不认可,而且还要把功夫传给外人,而这严重的触犯了当时的家规。

所以83年的霍元甲更多的是针对打破这种传统的束缚,打破封建思想。2020年版本的《大侠霍元甲》更多的定位于跟旧王朝的斗争,从最开始的谭嗣同、王五等人,以及后面出现沙狼等人烧鸦片来看,该剧的后续的许多剧情都会跟朝廷有一定的关系,更多的是国家发展等相关。

3、武林:在83年的剧本里,始终围绕霍元甲周围等人的武林江湖进行,并未往外扩展很多,即使后续出现的大战日本人也是由于陈真的关系,实际上最开始霍元甲一心只想发展自己的武馆,传授武艺,只是陈真等人的出现不得不面对更多的未知和危险,而这也改变了霍元甲的想法,决定以武救国。2020年版本的《大侠霍元甲》在一开始就闯出了“津门大侠”的名声,

在后续的剧情里又是认识更多的武林朋友,从武林角度来看,2020年版的剧情要比83年的丰富的多。

4、侠之思想:在83年版里,霍元甲对于朝廷的忠心等意识淡薄,只是在看到国人饱受欺负才决定创立精武门,教授国人功夫,提升国人的素质以此来振兴国家。在2020年版本里,从前半段来看霍元甲对于朝廷是比较忠心的,从其受到各种冤枉一直在恳求朝廷的洗清,而且对于教授他的徒弟们更是如此,从这面看其思想更多的受到岳飞的影响颇多,但是同时又跟谭嗣同、王五等人的影响,所以对于朝廷的软弱也是了解颇多,猜测后续的剧情也会发展到”以武救国“。

通过两部剧的对比,可以看到83年的版本里更多的是一种武林的侠义精神,对于国家和人民的关注不是很多,而在2020年的剧情里,不仅有侠义,而且对于国家、民族都有很大的描写,而霍元甲被誉为大侠,相信后续的发展也会突出这一点。正如金庸老先生写的:侠之大者,为国为民也。