清代状元对联趣闻

01

秦大士(1715-1777年),字鲁一,又字涧泉,号秋田老人。江南江宁(江苏南京)人。乾隆十七年(1752年)壬申科状元。

相传,秦大士跟著名文学家袁枚等人一起游杭州西湖。经过岳坟,大家看到秦桧夫妇跪像,七嘴八舌地议论了一气。袁枚发现秦大士一脸尴尬,故意和他开玩笑说:“秦公,我们今天作副对联吧!我出上联,你对下联如何?”于是随口吟道:“人从宋后羞名桧……”秦大士当即红脸应对:“我到坟前愧姓秦。”此事不知怎么传到了乾隆皇帝那里。有次,秦大士陪乾隆皇帝闲聊,乾隆皇帝突然提及此事,并问:“人家都说你是秦桧的后人,是真的吗?”秦大士自我解嘲:“一朝天子一朝臣。”

02

潘世恩(1769-1854年),字槐堂,号芝轩。江南吴县(今江苏苏州)人。乾隆五十八年(1793年)癸丑科状元。

潘世恩天资聪颖,器宇端凝。15岁参加童子试时,终日端坐不离席。吴县知县李永亭非常惊异,于是将其拔置前列,并出对说:“范文正以天下自任”,潘世恩立即应对:“韩昌黎为百世之师”,李永亭又说:“青云直上”,潘世恩不假思索地对答:“朱绂方来”。此语出自《易经》:“困于酒食,朱绂方来。利用享祀,征凶无咎。”“朱绂”,古代礼服上的红色蔽膝,后多借指官服。潘世恩妙言以对。李永亭拊掌叫好:“此童子将来必定富贵!”后来果然。

03

蒋立镛(1786-1847年),湖广竟陵(今湖北天门)人。嘉庆十六年(1811年)辛未科状元。

本来,蒋立镛殿试过后,初拟的名次是第三。据传,当日下午,嘉庆皇帝在御花园接见众进士,进行“御批”。正当他举笔欲点时,突然发现蒋立镛为湖北籍,便停下笔来,问道:“汝是湖北人?湖北人要开天门才能点状元。”蒋立镛不慌不忙,从容答道:“臣正是天门人,此次从天门来应试。”嘉庆皇帝一时语塞,君无戏言,不得不点,但不甘心,还想面试其才,便说:“朕出一联,愿汝即刻对出。”他瞄了一眼旁边的莲花池,吟出一句:“青衿争出玉宫”,“青衿”出自《诗经·郑风·子衿》:“青青子衿,悠悠我心。”由于此诗描写的是周朝学子的服装,因此“青衿”代指周朝国子生,此后也成为北齐、隋唐两宋学子的制服,也是明清秀才的常服,故而指代读书人。“玉宫”出自唐代“诗鬼”李贺《天上谣》:“玉宫桂树花未落,仙妾采香垂珮缨。”原指月宫,这里指代皇宫。

上联意思是说,读书人齐集皇宫,争相脱颖而出。蒋立镛一想,内涵虽然如此,但表面上都在写眼前景物:“青衿”又可解为荷叶;“玉宫”还可解为水晶宫。这一句如此解来,便成了描写青翠欲滴的荷叶从碧玉般的水面争相透出的美景。蒋立镛注意到嘉庆帝曾向莲花池瞄了一眼。自己也暗瞅着那里,只见株株粉荷含苞待放,直指苍穹,顿时灵发心窍,朗声答道:“臣谨对——朱笔独点天门。”嘉庆皇帝听罢拍案叫绝。于是朱笔一挥,蒋立镛成为新科状元。

状元及第(清代雕刻局部)

04

林召棠(1786-1872年),字爱封,号芾南,谥文恭,湖广吴阳(广东吴川)人。道光三年(1823年)状元及第。

道光三年八月,林召棠获准荣归故里省亲。路经苏州时,住在苏州广东会馆。家乡新科状元来了,会馆自然要设宴接风。席间,请来了一些当地官绅、才俊作陪。苏州是文化发达的古城,人才济济,仅清代就已出了十几名状元,号称状元之乡。因此,在座的苏州显贵藐视出身边远省份的状元,加之衣着简朴,谈吐无华,就想捉弄一番。有人出面建言:“敝地新建一关帝庙,还欠一副佳联,恭请新科状元题联赐书。”林召棠察言观色,早知其意,颔首微笑,并不推辞。不一会儿,文房四宝献上来了,林召棠没有犹豫,也不能犹豫,神态自若地握笔在手,说了一声:“献丑了!”随即一挥而就。联云:匹马斩颜良,河北英雄皆丧胆;单刀会鲁肃,江南才子尽惊心。

此联题关帝庙,句句不离关帝事迹,用典准确,对仗工稳,音韵铿锵,意境豪放,笔力雄健,充分显示了林召棠的才学。于是,满座惊服,气氛大变。这副对联很快风传大江南北,成为联苑翰墨趣闻。

05

翁同龢(1830-1904年)。字叔平,号松禅,晚号瓶庵居士,江南常熟人。咸丰六年(1856年)丙辰科状元。

当时日本侵略朝鲜,翁同龢是主战派,与李鸿章为首的主和派政见各异,争论甚烈。有一天,李鸿章退朝后调侃翁同龢说:“近日偶得一句下联——司农常熟世间荒,可惜就想不出上联。你是制联高手,敢请赐教!”翁同龢时任户部尚书,相当古代司农;李鸿章是合肥人,时任北洋大臣,掌管内政、外交、官事等大权,实为宰相。翁同龢淡然一笑,立即回敬:“宰相合肥天下瘦”,李鸿章顿时哑口无言。他们都以职务和籍贯以及时事相互答对,还各自正好用“荒”对了“熟”,“瘦”对了“肥”。既有互对、自对,又都是一语双关。

06

孙家鼐(1827-1909年)。字燮臣,号澹静老人。安徽寿州(今安徽寿县)人。咸丰九年(1859年)已未科状元。

咸丰九年是大考之年,孙家鼐告别家乡,进京参加会试。殿试之后,咸丰皇帝召见前十名进士,命以清朝的资盛为内容,各写一副对联。孙家鼐略加思索,即兴书联:亿万年济济绳绳,顺天心,康民意,雍和其体,乾健其行,嘉气遍九州,道统绍羲皇尧舜;二百载绵绵奕奕,治绩昭,熙功茂,正直在朝,隆平在野,庆云飞五色,光华照日月星辰。

这副对联既歌颂了清朝的丰功伟业,又巧妙地把历代皇帝的年号“顺治”“康熙”“雍正”“乾隆”“嘉庆”“道光”嵌入联中。咸丰皇帝看后惊呼绝妙,于是欣然举起朱笔点孙家鼐为新科状元。

07

骆成骧(1865-1926年),字公骧,四川资中人。光绪二十一年(1895年)乙未科状元。

骆成骧自幼聪明,初为文字,即惊宿儒。九岁入锦江书院读书,十四岁举童试第一,后又考入成都尊经书院,受业于著名儒学大师王壬秋。骆成骧在书院学习生活十分清苦,不但不能得到家中资助,反把书院发给他的“膏火费”寄给家里。有天,一个同学谢泰来邀骆成骧对句,先出上联:“至穷无非讨口”,“讨口”是巴蜀方言,就是乞食的意思。骆成骧应声对道:“不死总会出头”。就是凭着“不死总会出头”的信念,骆成骧终成清代状元。

◎本文原载于《中国纪检监察报》(作者周仁忠),图源网络,图文版权归原作者所有。