金门炮战,主席问:能避免打死美军顾问吗?叶飞:估计不能

作者:熙鹏

在解放战争胜利后,我国内外形势并不太平,美蒋签署了共同防御条约,不断挑衅,试图引起战争。为了保卫领海领疆,1955年1月18日,我军海陆空军发动了一江山岛战役,这也是我军历史上第一次三栖协同作战。美国人看到我军迅猛攻势,被迫放弃了他们在沿海地带的基地。一个月后,我军又发动大陈岛战役以及小陈岛战役,彻底扫平了蒋军的胡宗南部在浙江沿海对我进行骚扰的据点,蒋“浙江省”不复存在。虽然拔掉了浙江沿海的钉子,但是蒋军在福建沿海的钉子却依然存在。

1958年7月18日晚,福建正是台风季节,福州军区司令员叶飞正在带领部队帮助农民抢收粮食,他的秘书突然报告,北京来了电话,要和叶飞通话。叶飞赶忙回到机关,发现电话是来自总参作战部。原来几个小时前,北京决定要对金门岛进行惩罚性炮击,叶飞被毛主席点将,挑起这个重大军事行动的重担。

对于叶飞来说,金门是个永远的痛。发生在十年前的那场登陆战的失利,使得逃到这个岛上的蒋军胡琏部暂时站稳了脚跟,也成为了叶飞军事生涯上的重大失败。金门登陆战失败后,叶飞就一直在福建秣马厉兵,随时准备再战。担任这一行动的指挥,叶飞求之不得。接到任务后,他立即动员福州军区现有的海陆军所有炮兵总计30多个营。这么大的动员行动,一切都悄无声息,对岸毫不知情,可见这次叶飞的心细。在准备完成后,他立即飞往北戴河报告情况。

在北戴河,叶飞向彭、林等人详细了报告了部署情况。毛主席看着作战沙盘,沉默不语,过了一会才问叶飞:美军顾问在蒋军那里部署到营,能避免把他们打死吗?叶飞回到:估计不能。

当时,如果是和蒋军作战,那还是中国的内部事,但如果打死了美国人,就可能引发其他问题。毛主席沉思了一下:“那就照计划打吧。”

炮击金门,我军炮兵正在装弹

两天后,本来由于台风而狂风大作的福建沿海突然天气晴了起来,叶飞抓住机会,指挥我军对金门岛展开了炮击作战。这是继金城战役后,我军炮兵的最大一次作战了。2个小时的炮击行动中,蒋军被打死600余人,美军被打死顾问2人,三个副司令赵家骧、吉星文、章杰无一幸免,总司令胡琏当时正陪防长俞大维视察,突然看到海对面炮声轰鸣,狡猾的胡琏立刻拉着俞大维溜进了地下掩体,两人只是被炮弹擦伤,侥幸捡了一条命。

金门防卫司令胡琏

为什么要打金门?主席说得很明白:此时阿拉伯局势紧张,敲打敲打美国人,艾森豪威尔就会被我们牵引,给第三世界的朋友们减轻压力;也是敲山震虎,让不安分的老蒋安分一点。果不其然,艾森豪威尔立刻命令中东的一半海军前来远东,完全被我们牵着走。

在炮击作战后,美军军舰常常伴随蒋军一起巡逻,甚至美军船只驶入到了金门的海域内,这已经是严重侵犯我国了。叶飞听到这个消息,在请示完北京后,当机立断:打!继续用火炮教训不听话的敌人。但是要只打蒋军,不打美军,让美国人没有借口可言。

此时,美军和蒋军的船只相距不远,这极大的考验我军炮手的技术了。这点小问题难不住前线31军的炮兵。1958年9月初,美军一艘巡洋舰带领驱逐舰和多艘蒋军补给船再一次进入了金门的海域。此时,我军炮兵立刻爆发,上百颗炮弹准确的砸在了蒋军的头上。美国人当时以为是我军向他们开战了,当即吓得脱离了舰队群,逃之夭夭,留下了倒霉的蒋舰。

金门守军

此时,再也没有美国人敢于挑战福建沿海了。而金门岛成了铰在老蒋脖子上的一条锁链。如果老蒋不听话,那么金门岛第二天就会挨上几发,这种模式一直到1979年。金门炮战,全局意义大于军事,谁胆敢来侵犯,就得用大炮和敌人讲道理。这场战役,成了叶飞军事生涯上浓墨重彩的一笔,也从一定程度上报了当年金门登陆战的一箭之仇。