俄罗斯南北两大舰队精锐尽出,战略核潜艇驶入深海

近期,美国对主要竞争对手的围堵达到了新高峰,大批美军战舰和飞机在全球各地现身,打着维护海上安全和航行自由的幌子,肆意对他国的领海和领空进行威胁,这引起了众多爱好和平国家的强烈担忧,认为美国可能在国内疫情和骚乱双重失控的背景下,动用全球领先的武力对外转移危机,而面对美国的军事冒险企图,各主要国家都纷纷提高戒备等级,防范美国可能的铤而走险。

据俄罗斯塔斯社最新报道,俄罗斯近期在遭到美国接二连三的武力威胁后,下定决心对美国的无理欺压给予有力反击。部署在俄东南部和北部的两大舰队精锐尽出,出动数十艘战舰挺进北冰洋,在美国的“后院”展开大规模军事行动,并掩护俄海军战略核潜艇驶入深海,消息人士透露,俄核潜艇发射潜射洲际导弹已经进入倒计时,这也是近期莫斯科对美国最强硬的警告信号。

俄媒称,俄北方舰队司令亚历山大-莫伊谢耶夫日前表示,北方舰队将和太平洋舰队展开联合行动,集结大批精锐舰艇进军北冰洋地区,在这处美俄等国争夺的关键海域进行大规模军演,除了俄海军外,俄罗斯空天军也将出动若干飞机参加演习。消息人士透露,俄军此次出动了大部分部署状态的主力舰艇,包括北风之神级战略核潜艇、光荣级导弹巡洋舰、戈尔什科夫号神盾护卫舰等等。

据报道,此次军演的重头戏自然是战略核潜艇试射潜射洲际导弹,俄媒透露,北风之神级核潜艇将试射“布拉瓦”级核导弹,飞越北极上空命中位于勘察加半岛的俄军导弹靶场,这也是冷战时期苏联战略核潜艇的“惯例”,由于地理上的原因,从俄罗斯向北美发射导弹,最近的航线位于北极上空,因此冷战时期苏联核潜艇就在北冰洋的冰层之下进行战略巡航,在接到莫斯科的命令后立即破冰而出,一口气发射所有的洲际导弹对美国进行核打击,这也是美国全力争夺北极主导权的主要原因。

据报道,俄罗斯海军一共有四大舰队,其中波罗的海和黑海都属于“内海舰队”,由于地理上的限制,处于美国及其盟友的包围之中,在战时能起到的作用有限,而北方舰队和太平洋舰队则是货真价实的“蓝水海军”,从冷战期间就拥有大批主力舰艇,包括航空母舰、核动力巡洋舰、战略和攻击核潜艇等等,直到现在依然是美国十分忌惮的海上对手,在俄罗斯的军力版图上占据着不可或缺的关键地位。