《爱之初》:导演,你确定拍的不是俞飞鸿传?!

最近,网络上刮起了一阵“姐姐风”。乘风破浪的姐姐们,不再焦虑和惶恐,而是活成了一道道绚丽的风景。

说起娱乐圈里的“姐姐”,不得不说的,就是俞飞鸿。她身上仿佛有一种特殊的魔力,很多人总是不自觉地被她吸引,为她着迷。

近几年,她的作品甚少。当下,她搭档姜武的电视剧《爱之初》在江苏卫视幸福剧场热播。

看了几集之后,我特别想说:导演,你确定拍的不是俞飞鸿传?剧中的谢桥,不就是现实生活中的俞飞鸿吗!

俞飞鸿,一个别样的美女。

俞飞鸿生得很美,被称为北影“十年一遇的校花”,即便已经49岁了,依然能够被许知远这样自视甚高的人,真心地称赞一句:你真的是很好看啊!

她很美,但她的人生却无法用“美”来定义。

她的室友说,她不仅是最漂亮的,也是聪明的,更是最具努力的。

8岁演了人生的第一部戏《竹》,16岁主演电影《凶手与懦夫》。

上大学后,同学们忙着恋爱、忙着享受自由时光,俞飞鸿却坚持练晨功、专注学英语。

所以她才有了21岁去好莱坞出演《喜乐会》的机会。

因为表现突出,导演、制片人有意让她留在好莱坞发展。这是多少人梦寐以求的机会,可是她却拒绝了,继续回国读书。

毕业后,留校任教。

但是安稳的生活没有让她满足,她再次出国。

没有明确的规划,也没有想过要留在国外,只是想丰富一下自己的人生阅历,拥有一段完全独立的生活。

这一段经历,深刻地影响着她,让她慢慢地、逐步地建设起了属于自己的精神世界。在她的世界里,她用自己喜欢的方式肆意地活着。

三年后,她回国,等待她的是电视剧《牵手》。看了剧本之后,她放弃了女主,选择了女配王纯,理由是王纯更适合她。

不出意料,她凭借王纯这个角色一夜走红。

漂亮的外表、不俗的演技、一夜走红的契机,当时的俞飞鸿应该就是那个时代的“流量小花”吧。

但是,她没有利用“流量”为自己铺路,让自己走向世俗人眼中的成功,而是买下了一个打动自己的故事,花了十余年,亲手把它执导成电影《爱有来生》。

从商人的角度来看,这部电影非常不成功,因为投资4000万,票房却只有200万。

可是,从俞飞鸿的角度来说,这部电影非常成功,因为她终于可以把心中的那个故事按照自己想要的方式讲述出来。

满足了自己非说不可的欲望,这就够了。

比美和努力更吸引我们的,是俞飞鸿对世事的练达和洞察。

参加许知远的《十三邀》,聊到男权社会中女性的现状。她说:虽然这是男权社会,但在精神上大家都是平等的。女人最自在的方式,是去认清这个社会现状,然后清醒地活着。

许知远说俞飞鸿不该接《小丈夫》这样的庸俗剧。她回答:自己养分的吸取,从来不是靠一个角色,在工作之外,有太多可以使自己精神富足的地方。

不工作的时候,她喜欢一个人看书、看电影、旅行,甚至还去过南极。这些都化作养料,滋养着她开阔的人生境界。

在她与许知远侃侃而谈的6个小时里,我们看到了她对时代、人生、性别、生命的深刻解读,她洞察世事,通彻透辟,不试图掌控和改变自我之外的事物,因而活得潇洒自得、不拧巴。

不要拼命追赶,而是走走停停,看看路边的风景。不想成为别人口里的人设,也不给自己贴标签,不追求名利场上的成功,活得纯粹,且只为自己而活。

无欲则刚,也许这才是俞飞鸿最吸引人的魅力所在。

这样一位独立、美丽又有思想的女性,引发了无数男人的好奇,这些好奇就借用许知远的口问了出来:你有没有想过借助男性的力量来扩展自己的边界?

她说,对于感情,不会界定,一切都要看感觉。不会依赖爱情,因为女人的成长不需要靠男人。

这样的俞飞鸿,很多男人也自叹弗如。

怪不得窦文涛会对她说:我在你这样的女性面前会觉得不自信,很自卑,不敢想说真的要跟你在一起,觉得你真的很优秀。

亦舒说:美则美矣,毫无灵魂。穿越时间还能被记住的美人,都是美貌与思想并重的人。

从这个维度上来说,俞飞鸿才是真正担得起“美人”称号的人。

这样的美人,永远不会老,永远不怕过时。