听说他们在电影院里,补办了一场“毕业典礼”

往年我们说毕业即失业还带着些许调侃的意味,今年这句话对于一些毕业生来说,可能就是赤裸裸面对现实了。2020的毕业生在“抗疫”环境下,除了面临较大的就业压力,也失去了以往毕业典礼的仪式感,失去了与同窗四年好友面对面告别的机会。云答辩云毕业虽然弥补了不少遗憾,但是连回校收拾行李都要跟室友错峰出行,许多毕业生心中还是留存着一些失落。

上周四,优酷除了在线上推出毕业季特别节目《毕业生2020》,还同步在线下,为2020毕业生代表,补办一个迟到的毕业礼。以“大器敢成在一起”为活动口号,希望能鼓励毕业生在充满未知与不确定的未来,也要敢做梦敢去拼。

一些平台其实已经早于优酷推出了毕业歌会、毕业晚会,云集众多明星和UP主为毕业生们加油打气。而优酷的线上毕业晚会与线下毕业典礼,则以观察,记录,组织的视角,是一个更强调以毕业生自己为主角的毕业仪式,能让所有毕业生都能很快的在仪式里找到那个“自己”,形成共鸣。

优酷联合阿里文娱葱圈儿,提前预热在线上发起了#大器敢成今像奖#的毕业生故事征集活动,征集主题为“敢”的勇气故事。当这些所有故事汇聚到一起,会发现其实它们比所有影视作品中的激励故事对大学生来说,更具有参考性和感染度。这些真实的大学生经历,也许会成为很多看到它们的毕业生的勇气来源。

该活动覆盖了许多知名高校,收到众多网友的积极投稿参与:

从这些他们分享的故事来看,有很多都是我们想去做,但一直没敢去做的事。比如大学四年和女友游历世界并拍摄纪录片的“勇敢”:

还有一些是我们不敢想,但有人却想到又做到了的事,比如2020央美毕业生,跳出办展固定模式,决定在自己的家里办一个画展,完成他的毕业作品的“勇敢”。

许许多多的大学生,都在以别出心裁的方式,积极面对这次疫情所带来的挑战和困难。优酷把这次征集包装成为了一个属于年轻人们的勇气电影节。每个人上传的个人故事,在这里都是一部入围的人生电影。而“大器敢成今像奖”的5部入围影片预告,以一种与经典励志电影跨时空对话与连接的创意方式,跟大家见面。在这样的入围影片里,我们看到经典电影带给我的励志精神,在现实生活中的延续与流淌。这样的真实更有激励人心的力量。

除了征集活动之外,这次优酷为毕业生们补办的毕业典礼也值得一提。与许多大张旗鼓的喊话,金句海报和强势的态度文案相比,优酷送给毕业生的这场“毕业典礼”显得清新自然。在得知影院复工的消息之后,优酷在严格遵守影院防疫政策的条件下,邀请到了2020年毕业生代表,观看了一场属于他们自己的人生“电影”——2020毕业生影院版“毕业典礼”。

出席“毕业典礼”的毕业生,将能在影院里与线上同步观赏到优酷毕业季特别节目《毕业生2020》的毕业晚会。晚会不仅有85位明星大咖为毕业生们送来暖心祝福,更有像何炅、朗朗、文牧野、薇娅、边江…这些既是明星又是专业人士的前浪们,各自从自身的角度解答了当前大学生们的困惑和疑虑。

在典礼的最后,揭晓了优酷#大器敢成今像奖#征集活动的获奖名单。不仅是视频里展现的这些大学生,原来这个奖属于每一位面对困境不放弃,为梦想敢拼的毕业生。虽然缺少经验,虽然面对这么多困境,但年轻人但凭一腔孤勇,用勇气解决困难,和生活正面冲撞,这就是大器敢成的精神。

整场毕业典礼,严格遵守防疫规定,隔三个座位一个人,全程口罩防护,有序排队入场,挨个检测与登记体温,可以说是史上最严格的毕业典礼入场流程。参加这样一场特殊的毕业典礼,对个人来说,也是一次很有纪念意义的经历。

抓住影院复工的热点时机,为毕业生送上了一个难忘的毕业典礼。无论在时机选择还是内容安排上,这次活动给了一次水到渠成的玩法范例。

优酷较为精准感知毕业生群体当下的时代情绪,通过在年轻群体关键路口的事件创意,不但展现了品牌的社会责任感,更实现了与年轻一代的精神对话。在拉近与新生代消费者之间的距离的同时,完成了一次品牌年轻化的试炼和精准触达。