苹果放大招!中国区半日下架无版号游戏逾2.6万款

苹果应用商店App Store正在大量下架中国区的应用。

8月1日,据七麦数据的监测,截至当天12时,仅半天时间,App Store中国区下架了29800款应用产品,其中游戏类应用26568款,占比近90%。统计显示,下架的高峰时段为凌晨的3时-5时,这个时间段下架的应用数量超过1万个。

记者了解到,这一下架动作与苹果在今年7月正式落地的App Store游戏新规密切有关。

7月1日,苹果官方宣布实施App Store游戏新规。根据该规定,从7月开始,所有无版号新游戏将无法通过苹果审核和上架中国区App Store 。此外,苹果对7月之前无版号上架的游戏会有半年的缓冲期。

不过,7月8日,苹果曾向部分开发者发送提示邮件:若在7月31日前不提交付费(含APP内购买)游戏的版号信息,今年8月1日起,该游戏将无法继续在中国区App Store上下载使用。

早在8月1日密集下架无版号游戏之前,苹果就已在7月开展有关行动。据七麦数据统计显示,App Store中国区7月共有14917款游戏下架,环比增加70.97%;上架游戏共3234款,环比下降26.93%。

记者获悉,苹果商店的这一举措也是为了配合中国对移动游戏更严格的审批程序和监管。据原广电总局2016年颁布的《关于移动游戏出版服务管理的通知》,未经总局审批的移动游戏,不得上线出版运营。统计数据显示,自2010年以来,中国监管机构发放了约4.3万张游戏版号,但在2019年这一数字仅为1570张。事实上,相比安卓应用商店,苹果规范游戏版号已经晚了近4年。

业内人士表示,严格执行版号规定可能给苹果造成至多3.4亿美元的销售损失,因为大部分最受欢迎的游戏是拥有版号的。

苹果应用商店公布的营收数据显示,2019年中国区App Store收入达到2460亿美元,占收入总额的47.4%,为全球收入贡献最高的市场。

图片来源:七麦数据

来源 北京日报客户端 | 记者 袁璐

编辑:袁璐

流程编辑:王梦莹