我们都爱混血儿?“CMA超级母体”首款轿车诞生

吉利汽车在本届成都车展上公布了旗下模块架构的名称“CMA超级母体”,并宣称自身进入了“吉利科技4.0时代”。

事实上,吉利的CMA模块化架构并不是全新物种,它是2016年吉利与沃尔沃研发总投入120亿元联合开发全新基础模块化架构,经过多年的实验和调试,搭配在沃尔沃、领克和吉利的多款车型上,且获得了一定的可靠性之后,吉利这才宣称正式全面迈进“科技吉利4.0”时代,所以说此次只是被冠以了正式的名称而已。据悉,它与吉利此前另一负责生产A0~A级产品的模块化架构——BMA不同,CMA模块化架构下的产品定位更高。

按照吉利的说法,该模块化架构具有安全、运动、智慧和形体四大基因。同时,各种不同车身形式、不同驱动结构都能在模块化架构下生产。

模块化造车到底是什么呢?

从大众的MQB、丰田的TNGA、宝马的UKL、到吉利的CMA,各种所谓的模块化架构越来越普遍,这些平台化的模块或者说这些字母本质上就是汽车的生产方式。汽车自诞生之初到现在,在生产方式上发生过三个重大转变,分别是生产流水线方式,汽车平台式生产,以及现在正在变革的“模块化”生产方式。

当汽车平台技术发展到一定阶段,零部件的通用率不断提高,汽车各部分总成:例如发动机总成、变速箱总成、车身部件及电气系统等以模块的形式自由组合,从而让厂商可以在一个平台上开发出不同级别、不同类型的车型,这就是模块化架构。

譬如,LEGO大家都玩过吧,模块化结构可以简单地理解为拼LEGO。一辆汽车的动力模块、底盘模块、电器模块、车身模块等都可以像LEGO零件一样随意组合,也就是很多零件在不同的场景和物体来讲是通用的,如此一来,各模块接口在架构设计之初就实现了标准化和共享化,因此研发人员能够轻松的在同一个架构上实现不同模块的自由组合与搭配,研发出不同的车型。

从实用角度来看,不管平台或者架构的名字有多响亮,最终的作用无非就只有两个:车更好用和造车更省钱。在主流外资品牌车型平台已经更新过几代的情况下,自主品牌的车型平台也终于有了明确的定位和概念。对外国品牌技术的消耗吸收也好,是自身的积累创新也罢,能够进一步明确并开始奋力打造旗下车型平台/架构,对自主汽车品牌可谓是有着里程碑式的意义。

“CMA超级母体”首款轿车曝光?

吉利公布了“CMA超级母体”之后,首款CMA宽体中高级轿车-Preface的消息也随之而来。其实,吉利Preface概念车此前已在2019上海车展亮相,新车基本延续了概念车的设计元素。采用全新盾形前格栅,内部融合了直瀑式辐条设计,时尚别致。尾部同样还原了Preface概念车的设计风格,包括采用当下潮流的镀铬饰条贯穿尾灯设计;而下方排气采用了双边共两出的设计。

该车定位为宽体轿跑,车身尺寸将拥有宽度达1869mm、轮距1618mm的同级超宽体车身,4785*1869*1469mm的车身尺寸与2800mm的轴距形成完美的黄金比例,打造出接近50:50的前后配重比,兼顾驾乘舒适性和运动驾控性。

此外,新车将搭载沃尔沃Drive-E系列的2.0TD缸内直喷涡轮增压发动机,最大功率高达140kW,最大扭矩高达300N·m,新车预计将在下半年发布。

据了解,Preface所搭载的2.0TD发动机,为沃尔沃Drive-E系列中的高端动力产品VEP4直列四缸全铝涡轮增压中置直喷汽油发动机。数据显示,这款2.0TD发动机将为Preface带来高达140kW/4700rpm的最大功率和高达300N·m/1400~4000rpm的最大扭矩;并且采用低惯量涡轮增压器,当发动机转速达到1000rpm时,涡轮即可介入工作,消除涡轮迟滞现象;同时,涡轮增压器最高转速可达240000rpm,动力响应迅速,使发动机在中高转速区间提供更充足的动力储备。

CMA架构是纯正的世界顶级模块化架构造车体系,截至目前,诞生于CMA架构的车型覆盖传统燃油动力、BSG高性能动力、HEV混合动力、PHEV插电式混动以及EV纯电动,包括沃尔沃、领克、吉利和极星四个品牌的近20款车型,总销量突破60万辆。并支持高性能车型的研发和制造,如沃尔沃XC40、领克01、高性能车型领克03+、领克05、Polestar 2等都是该模块化架构下的产品,这些产品平均售价17万元。而吉利汽车推出CMA模块架构下的全新车型PREFACE,有望助力吉利提升品牌向上并提升销量。

评中评说:

吉利加快产品更新以及新车型的投放,是企业增加市场竞争力的重要举措,但由于新车辨识度下降,前脸造型也与老款沃尔沃较为相似,因此引起一些争议性的声音。很多人认为这款全新车型PREFACE更像沃尔沃的S60。

其实这不是什么坏事,就像很多人都说买吉利的就是沃尔沃技术,而买沃尔沃的就会被人说买的不过就是吉利而已,怎么看吉利都是赚大了不是?

造一辆车不难,但要造出一辆好车,就需要具备强大的造车体系。吉利正式从3.0时代迈入4.0时代,CMA世界级模块化架构将作为吉利在新时代赢得价值竞争的核心武器,接下来,吉利肯定会推出更多的产品,未来是否可期,我们拭目以待。

文章好看就点这里