《三十而已》顾佳被骗:你弱的时候,坏人最多

文|江晓白

《三十而已》里,顾佳“人设”崩了!

那个撕得了绿茶、签得了订单、打得过家委会主任的“超人”,被骗了。

网友们纷纷为她喊冤,指责李太太不厚道。但其实,他人的奸诈是一回事,顾佳自己也并不算无辜。

如同作家桌子先生所说:“当你强大时,整个世界都会对你和颜悦色;而当你最弱的时候,欺负你的人最多,也最容易受委屈。”

顾佳最大的错误,是太弱了。

01

你越弱,世界越黑暗

为了从危险的烟花行当转行做实体,顾佳抵押房产,凑齐首付款150万,盘下了李太太的茶厂。

原本以为可以“日进斗金”,谁知却赔了个底儿掉。

会计告诉她,账目有问题,而且有机标资质已过期半年了,如果厂子继续开下去,至少需要两三百万。

费尽心思、耗尽家底,却入了别人的“局”,接手了“不良资产”,顾佳懵了。

那一刻,这个原本“无所不能”的女人,很让人心疼。但心疼之余,厘清问题的本质,才是最重要的。

先来看看太太们的“身家”吧:

相比普通人,顾佳是妥妥的“中产阶层”,有公司,住大房子,开好车,但这些,拿到顶尖富人圈一对比,就有点“相形见绌”了。

所以,当顾佳跑去质问李太太时,李太太说了一句既客观,又非常侮辱人的话:“我们这个圈子,是阿猫阿狗都可以混进来的吗?你算个什么东西?”

在太太们看来:

因为“弱”,顾佳能提供的,只是“端茶递水”的服务,而不是等量的“资源置换”,这种“吃软饭”的人,不具备“长期社交”的价值,所以,踢她出圈,是早晚的事;

因为“弱”,顾佳的反制能力有限,坑了她,既无代价,也无隐患,何乐不为?

原来,茶厂是李太太的“不良资产”,而顾佳,是太太圈所有人的“不良资产”。

扎心不?残酷不?

因为“弱”而不被善待的故事,并不仅仅存在于影视作品中,现实里也处处都是。

比如黄磊,当他还是个行业新人时,连姓名都不配有,在拍摄现场,摄影师只以角色称呼他:“那个嫖客,你往这边去点。”

比如岳云鹏,当他还是个饭馆服务员时,因为算错两瓶啤酒的价钱,被顾客当场辱骂。

比如黄渤,当他还是个毫无名气的酒吧驻唱时,在台上经常被人喝倒彩,被人喊“滚蛋”……

作家郭敬明,曾用一句简单粗暴的话,总结了万事万物的运行规则,他说:“我们有什么货色,世界给什么脸色。”

这句话的意思是,个人价值的大小、能力的高低,决定了他人对待我们的方式。

当我们越弱小,世界也就越黑暗。

02

你越强,世界越光明

当然,凡事都有两面性。

这是一个功利的世界,也是一个充满希望的世界。与“你越弱,坏人越多”相对应的,是“你越强,世界越光明”。

二十世纪最伟大的女高音歌唱家玛利亚 卡拉斯,音域宽广,不论是轻巧的花腔女高音,还是壮实的戏剧性声部,都能胜任。

但,即便专业能力如此出色,她也曾一度被著名歌剧院拒之门外。

原因是,年轻时的玛利亚 卡拉斯,是个外形欠佳的女生,不光脸上布满青春痘,还非常胖,五英尺八英寸的身高(约1.73米),体重却在200磅(91公斤)以上。

意识到梦想会因为外形而搁浅,玛利亚 卡拉斯奋力进行改造。她花了一年的时间,把体重降到了60公斤,还去做了激光美肤。

就这样,从女胖子蜕变为时尚偶像之后,玛利亚 卡拉斯敲开了米兰的斯卡拉歌剧院,并且在后来的20年里,以女王般无可撼动的地位,统治着歌剧界。

如果说,玛利亚 卡拉斯的故事太过遥远,那么演员黄渤的经历,则更有代入感。

当黄渤从被人喝倒彩的酒吧驻唱,成长为一代影帝时,他身边那些“砸场子”的人都消失了,簇拥过来的,全是“捧场”的人。

人们用“极具辨识度”来形容他的外形,还说这是“票房保证”,而不是当众指着鼻子骂:“这个长相怎么配当演员?”;

不仅如此,人们还处处照顾他的生活,得空就上前送温暖:

“黄老师黄老师,你累不累,休息一会儿吧。”

“黄老师,你要吃什么,喝什么,我给你拿点什么?”

“黄老师,你太辛苦了。”

前后反差如此之大,难怪高情商的黄老师,要在采访中撕开面纱,直指问题核心,说:

“以前总能遇到各种各样的人,各种小心机啊,各种什么的。去了以后也结不出账来,谁搭理你啊?但现在(成名了),身边全是好人,每一张都是洋溢的笑脸。”

可谓是字字锥心,又字字皆真理。

作家李筱懿说:“生活给我们的脸色,总是在八折的基础上再次做了盘剥,只有实力仍然足够强劲的剽悍家伙,才能够看到生活的好脸色。”

你强,世界自然温暖和煦、春风拂面。

03

唯有强大,才是最牢靠的底气

当然,电视剧只是艺术作品,它最大的意义是放松身心,而不是指导生活。

事实上,根据剧情可知,太太圈里的太太们,后来一个个都“崩盘”了,这说明她们的“身家”,多多少少掺了水分。

反倒是顾佳,经此一役后,活得风生水起、人见人羡。

顾佳被骗,不是偶然事件,故事背后的逻辑,藏在一个叫“破窗效应”的犯罪学理论里。

理论认为,一幢楼里,即便只存在一扇破窗户,但如果不及时修理好,那势必会招来更多的破坏者。

这些破坏者,可能会闯入建筑内,反客为主就此定居;更有甚至,还会在里面纵火。

这个可怕的效应,是在警醒人们:千万别做那个“有漏、有缺”的人,否则,会陷自己于更大的不幸中。

简单来说就是,“强大到无人能敌”,才会有最牢靠的底气和尊严。

那么,如何让自己越来越强大,得到更多的善待呢?我有3个建议。

一是,走远路时不忘初心。

初心,是启程时许下的梦想,也是一生中最后的抵达,更是指引的灯塔。

当我们走得远、走得久了,可能已经忘了最初为什么出发,这个时候,想想初心,就能找到继续前进的目标。

二是,懈怠时牢记企图心。

乔布斯曾在美国斯坦福大学2005届毕业典礼上寄语年轻人:“保持饥饿,保持愚蠢。”

这8个字的原意是“求知若渴,谦卑若愚”,但我认为,“保持”这个词,形容的是一种状态。

人生路上,总有懈怠时,但只要时刻保持旺盛的“企图心”,就一定能随时翻盘。

三是,失意时葆有平常心。

顾佳在剧中有一句台词:“不是所有努力都会成功的,很多事都会事与愿违。”

一生漫长,多艰难、多险阻。我们可以有鲜活的初心、不灭的雄心,但如果到了最后,还是事与愿违,那么一定要学会与生活和解。

毕竟,我们只活一世,有可为之事,必定也有不可为之处。

最后,用国学大师季羡林的话,与所有人共勉:

“坏人会一直存在,社会不可能出现大范围的公平。秀出你的肌肉,确保自己小世界的平和,却是可以做到的。”

作者:江晓白,碧读签约作者,自由撰稿人,在清风烈酒里,执笔慰风尘。本文为“碧读好书”原创,好书像碧玉般珍贵!提供原创文章、新书资讯、必读书单等,伴你成长!