二季度业绩爆表:特斯拉牛起来,蔚来挡不住

文\蓝湛

如果不是中国市场,特斯拉不会有今天的成绩,因为来到中国市场,特斯拉的股价一路飙升,从市值的角度来说,特斯拉已经是第一造车企了,超越丰田、大众,而这一切的背后是因为特斯拉来到中国市场建厂卖车,没有中国市场的贡献,不会铸造如今的特斯拉。

因为特斯拉的股价飙升,也让马斯克成为全球顶级的富豪之一,位列Top10。

近日,特斯拉正式公布二季度财报数据,二季度特斯拉再一次实现了盈利,这是特斯拉连续四个季度盈利增长,此前的特斯拉一直都是亏损,赚的钱都不够支出,自从来到中国市场,营收暴涨,最终让企业实现盈利。二季度特斯拉在中国市场的营收为98亿人民币,同比增长在102.9%。

如今的中国市场已经正式成为特斯拉全球第二大市场,仅次于美国,在营收上的占比已经高达13.29%,而去年这个时期仅仅只是11%,提升明显,难怪马斯克不止一直公开称赞上海超级工厂的实力,没有上海超级工厂,就不会有如今的特斯拉。

2020全球新冠疫情肆意,对于汽车这种造车企来说,无疑是巨大的打击,尤其是特斯拉这样的新兴车企,面对的挑战更是巨大,但是纵观特斯拉在二季度的表现,堪称完美来形容,销量增长,营收增长,而且还实现了盈利,二季度的特斯拉实现净利润1.04亿美元,而这背后是整个中国市场在支撑。

特斯拉二季度在全球市场的营收都是在同比下滑,美国市场营收为30.9亿美元,同比下滑11.20%,挪威、荷兰营收15.46亿美元,同比下滑29.08%,唯独中国市场营收14亿美元,同比增长102.9%。按照当下全球市场的形势,全球其他市场依然处在新冠的侵袭之中,中国市场已经逐步稳定恢复,下半年值得期待。

以特斯拉二月份的销量情况来看,中国市场贡献出3.1万辆,已经占到全球市场销量的30%左右,而中国市场还处在起步阶段,下半年大概率来说销量会更进一步增长,至于其他市场,则需要看新冠疫情的控制程度,如果都像美国市场这般,那基本就是无望,不谈卖车,光亏损就是巨大的。

如今的中国市场基本可以称作特斯拉的救命稻草。

特斯拉走到如今这一步远远不是最终点,特斯拉还有太多可以增长的地方,上海超级工厂虽然庞大,但是仅仅只是生产特斯拉的一款车型,如果更进一步释放上海特斯拉的潜力,引入更多的车型,后果会如何?不断提升国产率,加速国产化将成本降下来,是否会推动更高的销量。

中国是新能源汽车的领先市场,而且还有着国家政策的支持,在孵化新能源汽车方面有得天独厚的优势,再加上巨大的消费者市场,特斯拉还有着无穷的宝藏可以挖掘,现在远远不是特斯拉的极限,随着新能源汽车市场逐步走向成熟,特斯拉将进一步向上。而这也给蔚来、小鹏等造车新势力提了个醒,面对特斯拉这样的强敌,他们要加速努力才行。

(壹车界,全视界!本文由【车界】新媒体编辑部原创出品,本文作者魏无羡,转载需注明作者与出处。)