智能汽车产业爆发前夜,我们该怎样定义百度Apollo?

作者 / 张竹

编辑 / 王德芙

出品 / 汽车之心(微信 ID:Auto-Bit)

智能汽车逆势增长,背后是智能化技术的新机遇

2020 年受宏观经济影响,车市大幅下滑。中汽协的数据显示,2020 年上半年中国汽车产销同比下滑近 17%。

全球范围内连大众、丰田也不能幸免,德国大众上半年同比下滑 27.4%,丰田汽车同比下滑 21.6%,可以说连「地主家都没有余粮」了。

但在漫天的坏消息中,也不乏好消息。智能汽车领域,头部的公司正迎来逆势增长。

北京时间 7 月 30 日晚,理想汽车登陆纳斯达克,成为美股市场上第二家中国的造车新势力。

上市首日,理想汽车较发行价 11.5 美元大涨,收于 16.46 美元,市值达到139 亿美元。

同样在今年,蔚来从上一年「最惨」的阴影下走出来,其股价已经从去年近 1.5 美元的历史最低点上涨了 10 多倍。目前蔚来的单月销量基本稳定在 3000 台 - 4000 辆之间。

新造车中,威马传闻也将登陆科创板,而小鹏汽车则有可能 8 月在美股市场上市。

蔚来、理想、小鹏等造车新势力的崛起,是智能汽车在机械与燃油构筑的旧世界里撕开了一道口子。

一定程度上,今年在全球到处肆虐和时不时反扑的疫情,还加速了这种新旧世界的交替。

智能汽车对用户体验和口碑的注重,以及互联网化的销售方式,都成为了这些新兴车企击穿疫情实现逆势增长的重要路径。

随着新造车头部势力的崛起,传统汽车产业也在加速向智能化的变革。

在这样的变革中,汽车产业对智能化技术、零部件以及软件大脑的需求一下子被激发出来。

新一代的汽车需要智能化的大脑,百度 Apollo 是最大玩家

智能化的新车型上,往往搭载了大量由新晋技术提供商支持的智能化技术。

以理想 One 为例,这款售价 32.8 万元的豪华混动 SUV 上搭载了包括:由易航智能开发的 L2.5 级自动驾驶域控制器,由中科创达打造的基于高通骁龙 820A 的 Android 车载系统 FrameWork 模块,由地平线研发的车载多音区交互等技术。

在蔚来汽车上,也是如此。

蔚来 ES8 在开发的早期,曾考虑采用博世提供的 L2 级 ADAS 技术,后改为采用基于 Mobileye 提供的 EyeQ4 芯片自研 NIO Pilot。

在智能座舱方面,蔚来自主开发了包括座舱语音助手 NOMI 在内的新功能。

随着 NOMI 的开发,从蔚来的软件研发团队中,也衍生出镁佳科技这样新兴的软件与智能座舱领域的供应商。

造车新势力们启用了大量的新兴技术公司。

在中国市场上,还有一枚与车企合作提供智能汽车大脑的大玩家——百度 Apolllo

今天在国内的在售车型中,威马的 EX5-Z,吉利畅销车型博越的换代版本博越 Pro、长城的神车哈弗 H6、奇瑞的高端品牌星途 EXCEED LX、现代的经典车型第十代索纳塔、起亚 K5、福特第六代探险者、林肯冒险家、雷克萨斯 LC 混动及 UX 电动等多款车型上都搭载了百度车联网技术

据统计,百度的智能车联业务在 2020 年智能网联新车市场中占有率超过40%,其今年在智能车联领域已经成为份额最大的合作伙伴。

除了智能车联业务之外,广汽新能源在售的 Aion LX 也搭载了百度的高精度地图。按照规划,Aion LX 将在下半年开放 L3 级可脱手的自动驾驶功能。

今年 4 月份,百度 Apollo 与一汽红旗合作的前装量产的 Robotaxi,也在长沙向长沙市民开放打车服务。

此外,也就在理想上市的同一天,百度与伟力创合作的Apollo Computing Unit(ACU)量产下线,这款ACU硬件将在今年下半年应用于威马的车型上实现 AVP 自主泊车功能。

威马也将成为国内首个量产AVP 自主泊车解决方案的车企。

根据此前已披露的信息,这款车型大概率就是威马的纯电动概念轿车 Maven 的量产版本。基于百度Apollo ACU的自主泊车能力将成为造车新势力的杀手级应用之一。

可以说,百度 Apollo 今年在智能车联高精地图自主泊车以及Robotaxi领域全面开花。

中国智能汽车大脑的领头羊们价值几何?

自去年大众组建软件部门 Car.Software 以来,车企对于软件和智能化技术的诉求愈发强烈。

今年 4 月长城汽车新设一级部门「数字化中心」,来统筹所有数字化相关的业务。上汽则在本月将新成立的软件中心正式命名为零束,到 2021 年,零束拟招募 1000 名软件工程师。

无论自主品牌还是合资品牌,一方面车企需要在内部建立针对智能化技术、软件和新一代电子电气架构的研发组织,另一方面行业也强烈呼唤新型智能化技术的合作伙伴。

根据摩根斯坦利在 2019 年 9 月给出的评估,全球自动驾驶的领头羊Waymo的估值大约是 1050 亿美元。

今年 3 月 Waymo 宣布完成来自麦格纳、AutoNation 等机构约 22.5 亿美元的融资时,还有另一个说法是 Waymo 当时估值约300 亿美元

全球市场汽车年销量的盘子是 9000 万辆,中国市场每年的销量目前是 2000 万辆 - 2500 万辆之间,中国是汽车销售最大的单一市场。

当前理想汽车的市值 139 亿美元,蔚来汽车的市值 144 亿美元。不过蔚来和理想两家目前的累计销量加起来还不足 10 万辆,未来的增长空间巨大。

那中国市场打造智能汽车大脑的领头羊们价值应该如何衡量呢?

从全球范围看,2017 年,Intel 收购 Mobileye,后者作价 153 亿美元。当前美股市场上,从德尔福拆分,主攻智能化与自动驾驶的安波福市值是 217 亿美元。

当前,百度的市值正值 406 亿美元,这个区间也是百度自 2013 年以来的低点。Apollo当前已经拥有国内智能车联领域最大的市场份额,同时也是最大的自动驾驶开放平台。从这个角度讲,百度的爆发潜力巨大。

「汽车之心·行家说」预告

8 月 6 日周四晚上 20:00,白犀牛联合创始人兼 CTO 夏添博士将带来主题为《自动驾驶在即时配送场景下的渐进之路》的分享。