执掌中国网球权柄的人要面临的两个灵魂拷问

我在昨天的《下一个李娜在哪里?年轻一代球员要面临的五个灵魂拷问》文章里说到了年轻一代球员成长的问题,他们及家长要面临着“你敢吗?”“你配吗?”“你有钱吗?”“你舍得吗?”以及“你能坚持吗?”等五个灵魂拷问。

实际上,决定优秀球员能否成功从来都不完全是他本人或家庭的问题,从本质上来说还取决于整个国家的体育管理体制。一粒种子要能发芽,最终长成参天大树,要有合适的土壤、温暖的阳光、和煦的风、甘甜的雨露。

回答了上面的五个灵魂拷问,只能说你是一个优良的、能够发芽生长的种子,未来能否成长成为优秀的球员,能否攀上大满贯的高峰,还离不开周遭的环境。

对于那些执掌中国网球权柄的人来说,你们也面临着与球员同样的灵魂拷问。这两灵魂拷问就是:改革的脚步是否会停滞?开放的大门是否会越开越大?

灵魂拷问之一:改革的脚步是否会停滞?

2008年奥运会之后,在孙晋芳的推动下,中国国家女子网球队开启了“单飞”的改革试验。这在当时可谓是破冰之举,需要巨大的勇气,改革能否成功?其实谁的心里都没数。后来的事实证明,这项改革取得了巨大的成功,并深刻影响了中国网球的未来。正因为有了“单飞”,才有了后来李娜的两个大满贯,才有了彭帅的美网四强和那么多双打冠军。

如今,虽然时代变了,但我们不能说年轻球员就比不上2008年之前的那一批。恰恰相反,整体上来看,年轻一代球员的素质和能力比老一代更强而不是更弱,我们现在与世界网坛强国的差距比过去相比是缩小了而不是拉大了。

现在执掌中国网球权柄的人,你们改革的动力与2008年时相比是更强了吗?你们深化改革的勇气与2008年相比是更大了吗?你们推动中国网球发展进步的决心与2008年相比是更坚决了吗?

对于这三个问题,你们有答案,球员们有答案,家长们有答案,球迷们有答案,一切支持和关心中国网球发展的人都有答案。我们相信所有人都有答案,但就是不知道这些答案有什么异同。

灵魂拷问之二:开放的大门是否会越开越大?

开放带来进步,封闭必然落后。体育强国建设的重要内涵是人人享有体育,同样地,网球发展的内涵也是让尽量多的人享受网球,这可以从两个方面来看。

一要提高网球专业或职业运动员的水平,加强对外交流,有计划地引入国外高水平的教练员,提高国内教练员的水平,拓宽他们的视野,借鉴和学习国外先进的网球教学培训经验。另外,要为专业和职业球员提供更多的对外交流学习机会,帮助他们走上更高的舞台,去争取更好的成绩。

以上这些说的可能都是套话或空话,普通大众更关心一些实实在在的举措或统计数字。比如,每年引入多少国外教练来国内教学?每年派遣多少国内教练赴国外交流学习?每年有多少人次中国球员赴国外比赛?其中,各级别的参赛人数有何变化?他们总共取得了哪些成绩?每年球员们赚的积分和奖金累加起来,是增加了还是减少了?每年进入世界排名前500、前300、前200和前100的人数有什么变化?

二要提高网球的普及率,让更多的老百姓能了解网球、打好网球和享受网球。网球市场的培育,既要培育高水平的运动员,也要扩大网球运动的群众基础,培育更多的人参与网球运动。要想达成这一目标,要做好以下几个领域的开放。

首先,推动网球比赛向非专业球员及网球专业领域以外人士开放。比如昨天开赛的中国网球巡回赛就是一个非常好的赛事平台,中巡赛包括四个级别,其中的CTA200和CTA500赛事级别主要面向大众选手,计划共落户16个城市,而CTA800和CTA1000被称为职业级赛事,主要面向各省队和国家队的专业选手。这四种分级很好地兼顾了广大的业余爱好者和高水平的专业球员们的需求。

其次,推动专业队向民间俱乐部开放。长期以来,国家队、省队等各专业队的训练都是关起门来训练,与民间的网球俱乐部基本没有交流通道,一方面是专业队自己玩,另一方面是民间俱乐部关起门来瞎玩,两个群体是井水不犯河水,专业队对群众网球基本上没有起到任何指导和带动作用。今后,可以考虑建立专业队和民间俱乐部定期交流联动机制,让专业队的球员和教练到民间俱乐部挂职,定期开展交流切磋,帮助业余网球爱好者解决实际问题,不断提高民间俱乐部的水平。

第三,推动现有网球场馆向社会公众开放。在很多一二线城市,网球场馆少、预订难、费用贵的现象尤其突出,这在很大程度上制约了群众网球的发展。为解决这一问题,一要盘活现有的网球场馆,提高现有场馆的利用效率,注重网球的社会公益性,适当降低场馆费用;二要鼓励有条件的机关事业单位、社会团体和个人建设网球场馆,在用地和规划审批方面给予一定的优惠政策;三是做好现有场馆的维护保养,对破损的场馆及时进行维修,杜绝违规拆除或将现有场馆改为他用的行为,确保现有的网球场馆数量只增不减。

体育事业是全社会的事业,网球是体育中的重要组成部分,只有调动起全社会的力量才能促进网球运动持续稳定发展。主管部门要不断加大网球改革力度,持续推动网球更高水平的开放,唯有两措并举才能推动中国网球迈上更高的台阶。(来源:网球之家 作者:云卷云舒)