贵州3个隐世古寨,藏于深山,原始静美,全都美如“世外桃源”

地处我国西南的贵州,不仅是拥有原始美丽的自然风光,还有多姿多彩的民族风情,旅游资源非常丰富,是中国炙手可热的旅游目的地之一,不仅深受国内游客热捧,也是外国游客最喜爱的中国热门旅游地。来到贵州旅游,最有看点的就是隐于贵州各地的那些少数民族村寨,至今让保存着许多原汁原味的民俗风情。

岜沙苗寨。藏于贵州黔东南从江县丙妹镇西南面7.5公里处的大山里的岜沙苗寨,被群山环绕,林木簇拥,是一个鲜有人知的神秘苗寨。岜沙苗寨虽不如千户苗寨、肇庆侗寨等著名古寨的知名度高,但这里却保存着原汁原味的苗寨风情,非常值得探索。

岜沙苗寨远离都市喧嚣,青山密林环抱,在层叠分布在山间的吊脚楼里,世居着一群勤劳淳朴的“岜沙人”。岜沙人至今仍保有原始独特生活习俗,千百年来岜沙人甚少与外界交流,也少有外人到访这些村寨,他们有着丰富独特的民族文化,被誉为“苗族文化的活化石”。

崇拜树神、镰刀剃头、简婚异葬、简婚异葬、古装异饰......都是岜沙人奇特的民族文化和生活习俗。隐居深山的岜沙人,不断传承着与大自然和谐相处的生存理念,他们崇拜树神,以前主要靠打猎为生,男子日常枪不离手,被誉为“中国最后的枪手部落”。

肇庆侗寨。肇兴侗寨位于贵州黔东南苗族侗族自治州黎平县东南部的大山间,这里拥有优美的自然环境,浓厚的人文气息和奇特的民居建筑,是中国最大的侗族村寨,素有"侗乡第一寨"之称。曾获评“中国最美的六大乡村古镇”和“全球最具诱惑力的33个旅游目的地”。

肇兴侗寨被群山环抱,大小不一的吊脚楼依山而建,傍河而居,鳞次栉比、错落有致,展示着丰富多彩的侗族生活风情。但如今的肇兴侗寨开发旅游,商店、旅馆和旅游设施不断涌现,偏远村寨摇身变成热门景点,原有的纯朴和韵味也渐渐被影响。

不过,肇兴侗寨建筑文化独具特色,尤其是这里的鼓楼建筑颇具看点。肇兴侗寨共建有五座鼓楼,五座花桥、五座戏台,且鼓楼高矮不一、风格各异,展现了侗族人独特的生存理念和民俗文化,在全国侗寨中是绝无仅有的,还被载入吉尼斯世界纪录。

堂安侗寨。位于贵州省黔东南州黎平县境内的堂安侗寨,规模很小,名气不大,但这里却有着非常悠久的历史,至今已有700多年历史。相比热闹的肇兴侗寨,藏于深山里的原汁原味、古朴浓郁的堂安侗寨鲜为外界所知,游客也极少。

但地处半山腰上的堂安侗寨,被是连绵群山和茂密森林簇拥,山间梯田层层叠叠,侗寨至今完好保存着鼓楼、戏台、风雨桥和民居等传统建筑,建筑依山而建,层层分布,与周围的青山、密林、梯田交相辉映,都成了一幅幅原始美丽的田园美景。

堂安侗寨被誉为”浓缩的侗乡“,这里曾就被选为中国和挪威合作建立的世界上唯一的一座侗族生态博物馆,展现了堂安侗寨真正的原生态环境。寨子中的侗族人,如今依旧过着日出而作,日落而息的农耕生活。漫步这里,除了清新宜人的田园风情,淳朴善良的村民也是一道独特的人文风景。【原创作品,禁止转载,侵权必究】 敬请关注我,与您分享更多精彩旅行