任正非3天拜访3所国内一流大学:为华为争取更多资源 未来要拼教育拼人才

任正非表示:“华为非常重视与大学的合作,希望能助力大学的老师做深入的研究,与老师分享行业趋势、工业界需求以及世界级难题,并尽快让成果在社会上得到应用。”

8月2日消息,据官方公告显示,7月29日至31日公司创始人任正非带队先后到访了上海交通大学、复旦大学和东南大学,与高校就继续促进产学研结合、推进科研创新和人才培养等方面进行了深入的探讨。

从任正非的讲话来看,这次走访大学是为了给华为争取更多的资源,比如创新项目、科研人才等。

任正非表示:“华为非常重视与大学的合作,希望能助力大学的老师做深入的研究,与老师分享行业趋势、工业界需求以及世界级难题,并尽快让成果在社会上得到应用。”

任正非还直言,“希望能为了国家共同的目标,互相取长补短,将华为的工业应用经验和复旦的前沿学术研究成果结合起来,转化成工业产品。未来充满了不确定性。“未来我们拼什么,就是拼教育、拼人才。”

在任正非看来,要珍视每一个孩子,因为不知道哪个孩子会点燃世界的火花。他说,“星光不问赶路人,岁月不负有心人”,来到大学后,发现这里有很多教授甘坐冷板凳,这就是中国的希望。

中国5000年历史留下了宝贵的耕读文化,所有家长都希望孩子读书。希望在二三十年之后,中国能成为一个创新中心。

另外,任正非还重申了华为的态度,非常重视与大学的合作,希望能助力大学的老师做深入的研究,与老师分享行业趋势、工业界需求以及世界级难题,并尽快让成果在社会上得到应用,当前科学技术发展非常之快,希望大学像“灯塔”,照亮自己,也照亮别人;希望华为与交大有更深入的合作和交流,培养更多的人才,为产业发展做出贡献;共同发现创新机遇,并尽快转化为真正的产业成果;双方合力为国家关键领域、世界技术领域关键问题的突破做出贡献。

在这之前任正非就给华为定下了基调,不管外界情况多严峻,他们一定要提高自身硬实力,加大研发。据任正非内部透露的信息看,华为计划把2020年研发预算提高58亿美元,而今年他们的整个研发费用要超过200亿美元的水平,约合人民币超1421亿元。

之前任正非还表示,华为这些年逐步将能力中心建立到战略资源的聚集地区去。在世界建立了26个能力中心,逐年在增多,聚集了一批世界级的优秀科学家,他们全流程地引导着公司。这些能力中心自身也还在不断地发展中,所以要加强与全世界科学家的对话与合作,支持同方向的科学家的研究,积极地参加各种国际产业与标准组织,各种学术讨论等,多与能人喝喝咖啡,从思想的火花中,感知发展方向。