高考一本线不足96%,家长喊话校长下课?网友:这不是校长的错

2020年的高考成绩老早就已经出台了,而且各位家长和考生的志愿填报也已经进入了尾声。每一年的高考成绩揭晓,基本上都会上演着几家欢乐几家愁的故事,而今年这个故事有点特殊,因为2020届学校的高考一本线不足90%,家长竟然到学校喊话校长下课,一个个手上举着“校长不行”字样的标语站在校门口,这到底是怎么回事,我们一起来看一下。

话说这所学校就是江苏南京的高中名校——南京市第一中学。今年的高考成绩揭晓后,一中的部分高三考生家长认为,今年一中的高考成绩没有达到他们的预期;而且还有高一高二学生的家长怕自己的孩子到时也“步其后尘”,于是也一起出来响应“闹事”的,从而上演上图片中的一幕。

那么到底南京第一中学2020年的高考成绩如何呢?7月24日,南京一中向社会公开发布的高考喜报是这样的:

本届高三559人参加高考,一本硬达线人数533人,一本达线率95.34%。

从我们外行的人来看,这样的一本率应该说是相当不错的,但是家长为什么还不满意呢?这是因为家长把这个高考数据给横向比较,两类学校作比较后,他们觉得南京一中的今年高考成绩并没有达到预期的目标。

横向比较又是如何呢?我们不妨看一上网上流传的这份数据:

一本率超过96%的高中总共有四所,他们分别是南京师范大学附属中学96.3%,南京市第二十必中学96.13%,金陵中学96.04%,南京外国语学校则刚好达到96%,应该说南京一中与上面的这四所高中的距离并不太大,最大的也不到1%而已,即使500多人,最后落实到具体人数,也就相差5个人左右。

其实很多时候,我们不能直接看高考数据,准确地说,我们还要对比三年这些高中的高一学生入校时的成绩数据,然后形成一个动态的评估,这样才比较科学合理。那么高一入校时的成绩如何呢?再来看一下这份数据:

从以上的这份数据来看,南京一中这届高三刚入学时的成绩本来就比金陵中学、南京师范大学附属中学要低好多,尤其是与南师附中的高一录取分相差16分,所以一本率比他们低一点,这也是情理之中的事。但是我们从另外一个角度可以看到,南京二十九中,从动态的数据发展情况来看,确实是相当闪亮的,这也是众多家长喊话的主要原因之一吧。

据悉,南京一中的家长们都认为,出现目前这一现象,这都是因为二十九中采用传统教育模式,而南京一中则是推行素质教育。但是在残酷的高考竞争中,一中学生的应试能力不足,才导致现在这样的局面。

作为家长,孩子是他们的唯一,内心的愤怒和焦虑之情可以理解,但是我们同时也应该明白学校的实际情况。虽然笔者不是校长,但是我知道校长其实也有他的难处,比如,当你想要补课时,可能这边老师抱怨,而且那边还有个别不想学习的学生,他就有可能去教育局或者是教育厅举报,最后校长落得个两头不讨好的尴尬局面。

此外,一个学生的成绩好坏,除了学生本人和学校的原因之外,还有来自家庭社会等多方面的因素,最后成绩出来后,家长如果单方面把一切过错全部推给校长,而且还要求校长下课,这实在是有点过激之举。

同时,校长的下课与否,并不是你们家长说不算,难道校长就不希望自己的学生成绩好吗?

正因为如此,所以有网友说,这不是校长的错!

只是,同样作为一个教育工作的我,看到这样的现实,觉得有点悲哀,连南京一中这样的学校都在素质教育面前败下阵来,更不要说我们其它的学校了,你说是吧。