令网友们吵翻天的江苏省历史选测B+,到底意味着啥?

近日来,江苏省文科状元白湘菱的遭遇引发网友热议。

白湘菱毕业于江苏省淮阴中学,在今年的高考中,她凭借430分的高分成为江苏省文科状元。但由于她的历史选测等级为B+,达不到清华北大等名校的录取标准,被拒之门外。一时之间,引发网友们的热议。

到目前为止,网友们对白湘菱事件的后续发展持两种截然不同的观点。有人认为白湘菱能够考出430分的好成绩,证明她基本功扎实,值得这些高校破格录取。也有人认为招考制度一目了然,每年因为选测B+而与名校失之交臂的考生也不在少数,如果因为这个原因破格录取白湘菱,难免有失公允。

白湘菱为何会遭遇如此窘境?一切都要从江苏省的高考招生考试规则说起。

江苏省的高考制度跟其他省份不同。它的高考总分为480,其中,文科生分值分布为:语文200分,数学160分,英语120分。理科生分值分布为:语文160分,数学200分,英语120分。这几门成绩计入总分。

另外,有两门学业水平测试科目不算分值、算等级,具体等级分为A+、A、B+、B、C、D六个等级,学业水平测试等级要求由各大高校自主提出。

这就意味着,如果学业水平等级考试科目不符合高校要求,也就无缘录取。

这两门选修课为理化、生化、政史等组合,它们按A、B、C、D四个等级计算。D为不合格,A+为最高等级。虽然不计入总分,但会成为名校择优录取的重要衡量标准。

比如清华大学,它的2020年本科招生章程明确指出,江苏省考生的学业水平测试等级最低要求为A+、A。白湘菱便卡在了这一关,她的选修历史等级为B+。

由于白湘菱的历史选测等级为B+,不少网友认为她偏科,也有一些网友对这个B+摸不着头脑,毕竟它不像具体分值那样直观。现在,我们就来看一看,这个B+究竟意味着啥?

事实上,选测等级其实就是按考生的成绩从高到低进行排序,分为A+、A、B+、B、C、D六个等级。按比例进行等级划分,其中A+占前5%(含5%);A占5%-20%(含20%);B+占20%-30%(含30%);B占30%-50%(含50%);C占50%-90%(含90%);D占90%以后。

白湘菱考到B+,意味着她的历史成绩在全省排名占据前20%-30%之间。

到目前为止,白湘菱的去向以及尘埃落定,最终选择了天津南开大学。虽然没能进入她心仪的南京大学,但南开大学也还是很不错的。

从2021年开始,江苏省将加入新高考的大家庭,从此告别选修测评。对于江苏省的考生而言,这无疑是个好消息。对此,你怎么看?