怎么看待南京一中向家长“认错”?您支持素质教育还是应试教育?

南京一中高考成绩不如家长所愿,引发家校矛盾,被家长围攻要求校长“下课”。对此南京一中“认错”,引发热议。当下的应试教育模式下是学生累、家长累教师累,实施素质教育当然是很好的改变方法。作为一线老师,我非常支持素质教育,给孩子营造快乐学习、健康成长的氛围。然而,在高考指挥棒之下搞素质教育,就好比戴着镣铐跳舞:既要给学生、家长、老师解绑,又要让孩子在高考中出良好成绩。这里引用屈原的话来表明我的态度吧:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”

这一现象反映了很重要的一点:重视教育的观念已经深入人心,几乎已经成了当下全社会的共识。然而在教育资源紧张、全民竞争的当下,孩子和家长以及教师必须要不断努力,付出汗水。毕竟对于任何一个家庭而言,教育意味着未来。但是在本质上,这其实是从应试教育到素质教育转变中,大家必然要经历的一个痛点。

一方面我们必须承认,教育的重要性不言而喻。在社会快速发展的今天,科学技术在以肉眼可见的速度改变着我们周围的一切,同时也在不知不觉中加深了我们和新兴科技之间的鸿沟。人们也越来越意识到学习是一件不可避免的事情,而对于孩子来说,教育则决定了他们能否跟得上眼前这个时代的脚步。近年来不断倡导的终身学习,都在不断表明大家对于教育的重视程度。

另一方面我们也必须面对,当下的教育还有很多不合理的地方。宏观上,受限于教育资源的短缺和就业市场带来的压力,当下的教育制度本质上依然是竞争激烈的选拔与淘汰制度。在“应试教育”依然占据主流的当下,孩子之间比成绩,家长之间比成绩,教师之间比成绩,学校之间比成绩。围绕着“成绩”的各种矛盾与竞争都在消耗着老师家长和孩子的精力,让大家倍感疲惫。

同时我们也应当看到,一方面,越来越多的家长和学校开始重视“素质教育”,为孩子“主动减负”,科学合理地安排学习计划,减少不必要的“考试”与“学习”。另一方面,国家也在从“学生减负”做起,大力倡导“素质教育”,同时也在大力支持高校建设,不断扩大本科生和研究生招生规模,扩充教育资源,完善就业市场,从根源上为素质教育创造条件。

只有当“素质教育”有充足的条件得以实施,并且人们的教育观念从“应试教育”转变到“素质教育”中去,减少“不良竞争带来的压力”,我们的教育才能真正让人轻松起来,孩子们才能真正快乐学习、充满正能量!我们的孩子才能真正成长为社会、学校和家长都希望看到的阳光模样啊!

您怎么看?欢迎关注留言!