远看像保时捷,近看像甲壳虫,国产电动车还玩山寨?

“不管白猫黑猫,能抓住老鼠的就是好猫!”

以上这句名言,或许就是欧拉当下新车的命名规律。当欧拉白猫亮相,R1改名黑猫后,欧拉好猫离我们还远吗?

近日欧拉官方公布了内部代号为“ES11”车型的中文名字,正式命名为“欧拉好猫”,这款车是长城汽车柠檬+咖啡智能平台打造的首款新能源车型,未来将主打精品A0级SUV市场。

据官方的说辞,欧拉好猫的命名是大多数用户的意愿,用户想要的,欧拉必须安排上。

但其实在欧拉好猫公布之前,欧拉ES11就间接性地“透露”了自己的命名计划。据工信部最新批次的申报信息显示,欧拉ES11总共申请了5款尾标,其中包括“好猫”、“大猫”、“潮猫”、“萌猫”和“电猫”。说明新车尽管在申报之前没有明确的命名,但欧拉好猫早是计划当中的事情。

此外,欧拉官方还称猫家族已就位,接下来将全力征战新能源汽车市场。据此笔者猜测,猫家族只有3款车型,好猫则是最后一款,而接下来欧拉如果再推出新车,又会是哪种动物家族?

我先抢答,既然猫已经集齐,剩下就差“耗子”了!

除了名称特别抓人眼球之外,欧拉好猫还有很多特点,所以我们将焦点回到产品上。

欧拉好猫的外观设计备受争议,有人觉得这类复古风格很好看,但也有人认为欧拉好猫身上有太多的模仿痕迹,可见网络上对事的评价是两个极端。

对此欧拉官方也毫不避讳,在宣传文案中特别强调了,欧拉好猫的外观设计由前保时捷设计师埃蒙·德尔塔亲自操刀,灵感来自复古未来主义美学设计理念。由此看来,欧拉好猫长得像保时捷也不足为奇,大家也不需要吐槽得那么犀利。

不管怎样,欧拉好猫的外观设计的确很复古,与白猫和黑猫截然不同。具体细节方面,欧拉好猫使用了椭圆造型的大灯,外圈灯带负责日行灯功能,官方称此为“蛙式大灯”,而笔者认为这类设计更接近mini的英式复古气息。

欧拉好猫的车身线条很饱满,没有生硬的棱角,整体轮廓十分圆润,包括下坠式机舱盖和微微隆起的两侧,这些都是保时捷的经典元素。而官方又坦言,欧拉好猫就是在向保时捷的经典致敬。

不过,一款新车在宣传中时不时就扯上保时捷,这样真的好吗?

尺寸方面,欧拉好猫的长宽高分参数别为4235/1825/1596mm,轴距为2650mm。车身长度很紧凑,但轴距达到2650mm,车宽更是超过了1.8米。

欧拉好猫车尾部分的设计很简洁,乍一看你会误以为新车没有尾灯,再细看尾灯其实是隐藏在后挡风玻璃下方。这类设计十分少有,笔者认为隐藏式尾灯降低了整体的协调度,因此觉得欧拉好猫的尾部有些奇异,大家有什么看法?

此外,我们可以看到欧拉好猫后玻璃的透明面积偏窄,所以笔者担心内后视镜的视野范围同样偏窄,如果未来配备流媒体后视镜或会更好。

值得一提的是,笔者在阅览欧拉官方公众号和微博时,愣是找不到关于欧拉好猫的尾部图片,大家认为这是为啥呢?

欧拉好猫内饰暂未对外公布,但根据此前被曝光的图片来看,新车使用撞色配色,还有时下流行的“大连屏”和双幅式方向盘,内饰设计和用料在观感上的确很有档次感,官方称此为精品A0级SUV也不为过。

座椅布局方面,欧拉好猫使用2+3的5座布局,而白猫和黑猫均是2+2的四座布局。

动力方面,欧拉好猫搭载一组最大输出功率为105kw的电动机,最高时速为150km/h,配备三元锂离子电池,但电池的最大容积参数暂不清楚,所以关于欧拉好猫的续航里程也还是一个未知数。

以上便是关于欧拉好猫的大致信息,根据目前已知信息来看,欧拉好猫是挺好的,但是参考白猫7.58-8.88万元的售价,主打精品市场的好猫未来会不会突破10万元?如果价格门槛高,欧拉好猫冲击精品市场或会有点悬。

“长城炮”、“哈弗大狗”、“WEY 坦克”和“欧拉猫家族”,长城集团旗下的新车命名是越来越标新立异。的确,从营销的角度来看这些车都赚足了眼球,而且这类型的营销成本很低。哈弗大狗仅仅是在微博设计了一次投票活动,便成为了大家茶余饭后的热点话题,也令到投票者在命名一事中有参与感,这种营销手段很成功。

此类命名方式,其实不是长城首创,早前几十年前便有了“甲壳虫”和“Mustang”等经典名字,只不过对于国人而言,长城的命名更符合国情。

炮代表着力量,大狗是人类的玩伴,坦克是陆地最硬核的武器,而猫是众多年轻人的宠物。

撰文 / 晴天先森

觉得长城命名接地气的,点个赞和在看!