女生,想报考警校当警察,父母说警察收入低不让报考,是真的吗?

如果你父母在体制内,他们说警察收入不高肯定是在骗你,不希望你考警校应该是有其他考虑;如果你的父母不在体制内,他们说警察收入不高只能证明他们不了解实情。

真实的情况是:

第一,警察收入并不低,不但不低,反而可以算是中等偏上水平。警察属于公务员序列,工资待遇按照公务员标准执行,但因为警察有警衔津贴、执勤加班补贴等收入,每个月至少比其他单位公务员要高出30%以上,除了两院的员额检察官和法官,警察可以说是公务员中收入最高的群体。中西部地区正科每月到手一般在六七千上下,东部发达地区至少过万,说警察收入低,未免言过其实。

第二,考警校不是那么容易的,特别是女孩子,本身招的名额比较少,除了分数要比男同学要高外,还要过体能测试,视力等身体检查,最后综合各方面成绩才能录取。警校招女孩历来比较少,物以稀为贵自然要求也高。去年单位有个同事的女儿考警校,考之前除了抓成绩,硬是苦练了两个多月的800米,之前还做了近视手术,最后高考分数高出一本线20多分被录取,进去一看,她们这届就招了20个女孩,她的分数只是中等,平均比男生多了六七十分。要知道,她所考的只不过本省的专科警校,可见女孩子考警校要求之高。

第三,警校毕业并不是百分之百可以入警察当公安,还必须参加公安联考,过了考试按成绩排名先后顺序录用。当然,录用的比例比较高,一般可以达到90%以上,女生因为人少,多少也会占优势,成功入警的概率几乎是百分百。

第四,当警察的工资收入不低,但比较辛苦是真的,这可能也是很多父母不愿女儿当警察的原因所在。警校毕业进入公安队伍,如果没有一定关系,一律要求到基层一线比如派出所、大队、分局锻炼,少不了执勤备勤、加班加点,辛苦是肯定的,且因为长期面对三六九等的人,难免在执法过程中会遇到危险,有一定的风险性。因此从职业特性来看,警察这个职业其实并不适合女性。如果要从警,必须要有吃苦受累的心理准备。不过地方公安招录女性警员,在前几年锻炼期满后,个人能力出色多数会被抽调到机关后勤从事保障工作,稳定性、安全性要好很多。这也是对女警的一种照顾。

综合来看,女生喜欢警察这份工作,报考警校还是不错的选择,一来出来后基本不用担心就业问题,二来足够稳定,且可以实现自我保护,一般人不敢欺负自己,有利于个人和家庭生活,个人认为可以考虑做做父母工作报考警校。